Um estudo do acervo fotográfico do Sistema de Arquivos da Universidade Estadual de Londrina - SAUEL com base no modelo RAMP - Records and Archives Management Programme - Tonello, Izângela Maria Sansoni [UNESP] (2019)
Preservar os registros do conhecimento é um fator fundamental para se perpetuar a história e para o desenvolvimento do ser humano. Nessa perspectiva, os documentos produzidos e recebidos por uma instituição constituem-se em fontes de extrema importância para pesquisa, seja ela, cultural, histórica administrativa, jurídica, científica ou acadêmica. Vale lembrar que a informação, independente do suporte, é o elemento básico para a produção e disseminação do conhecimento. Dentro desse contexto, destacam-se as fotografias depositadas no Sistema de Arquivos da Universidade Estadual de Londrina – SAUEL - que por diversos motivos e, diferentemente dos documentos textuais, foram preservadas na sua totalidade. Porém, não se adotou procedimentos relacionados à seleção e avaliação arquivísticas, o que ocasionou um acúmulo desse gênero documental na instituição e, consequentemente, dificuldade em acessá-lo e disponibilizá-lo. De acordo com esse cenário houve, portanto, a necessidade de estudos e análises a respeito da importância e da elaboração de diretrizes para seleção e avaliação das fotografias sem princípios arquivísticos e que visassem sua guarda ou descarte. Portanto, como objetivo geral desta pesquisa, analisaram-se as diretrizes para avaliação de fotografias apresentadas no estudo RAMP- Records and Archives Management Programme da UNESCO e um conjunto de recomendações preconizadas pela literatura da área de Arquivologia, e, a partir desse procedimento, se propôs um modelo para o trato das fotografias custodiadas por um sistema de arquivos, na pesquisa em pauta o SAUEL, com o propósito de selecioná-las, avaliá-las e organizá-las a fim de possibilitar acesso a elas e seu uso. A partir daí, o estudo apresentado teve, inicialmente, como metodologia uma pesquisa bibliográfica para embasar os assuntos relacionados à pesquisa e o método empregado foi o Estudo de Caso Único. Como resultado das análises, confirmou-se que, para o acesso e uso das fotografias depositadas no SAUEL, é necessária e fundamental uma avaliação no sentido de selecionar, organizar e preservar somente as que forem pertinentes aos aspectos e funções próprias de uma universidade. Elaborou-se um modelo, com categorias, que permitirá uma avaliação inicial das fotografias, considerando-se aspectos basilares e relevantes para a sua guarda permanente. Como resultado, espera-se também que esta pesquisa oriente e auxilie os profissionais que têm sob sua responsabilidade “fotografias” e a difícil tarefa de avaliá-las. Por fim, pretende-se colaborar com a produção científica na área da Ciência da Informação e, mais objetivamente ainda, com a Arquivologia, visto que os assuntos abordados para o embasamento científico da pesquisa também são de interesse da área.