Variação espaço-temporal na composição da comunidade de peixes do rio Passa Cinco (SP) - Carmassi, Alberto Luciano [UNESP] (2008)
O presente estudo foi realizado no rio Passa Cinco, um dos principais rios da sub-bacia do rio Corumbataí, e teve como objetivo caracterizar a comunidade de peixes desse riacho e verificar padrões de distribuição espaço-temporal. Para isso foram avaliados dados da comunidade (riqueza, diversidade e abundância) e dados abióticos. Seis amostragens foram realizadas no rio Passa Cinco em cinco pontos de diferentes ordens, desde a área de cabeceira, com ordem 2, até sua foz, com ordem 6. Peneira, aparelho de pesca elétrica, redes-de-espera e covos foram os apetrechos de pesca utilizados. Foram capturados 5.082 indivíduos, distribuídos em 61 espécies, 18 famílias e 6 ordens. Os estimadores de riqueza apresentaram valores relativamente próximos aos observados, indicando que as amostras foram representativas. O uso do equipamento de pesca elétrica mostrou-se bastante eficiente, visto que as curvas de rarefação referentes aos pontos em que este foi utilizado encontraram-se próximas à assíntota, já nos pontos em que foram utilizados apetrechos de pesca mais seletivos, as curvas apresentaram uma tendência crescente, indicando que, com o aumento do esforço, novas espécies poderiam ser adicionadas. Os índices de diversidade, riqueza e equitabilidade foram avaliados em relação ao tempo e ao espaço. Houve diferença significativa nos valores desses índices em função dos pontos amostrais e da época somente para os trechos de menor ordem, considerando os indivíduos capturados com o uso da pesca elétrica. O aumento desses valores ocorreu em função da ordem do riacho e época de cheia. A análise de similaridade evidenciou a separação dos pontos de maior ordem, característicos de trechos de médio e baixo curso, dos pontos de menor ordem, típicos de região de cabeceira. A análise de correspondência canônica salientou o gradiente longitudinal indo do ponto de menor ordem em direção ao ponto de maior ordem.