Percepção de professores do 6º ano do ensino fundamental sobre sua atuação e formação em serviço na perspectiva inclusiva - Batista, Silvana Gomes Lins [UNESP] (2024)
Esta pesquisa está vinculada à linha de pesquisa Práticas e processos formativos de educadores para a educação inclusiva, do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (PROFEI), Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Presidente Prudente e aborda a Percepção de professores do 6º ano do Ensino Fundamental sobre sua atuação e formação em serviço, na perspectiva inclusiva. O objetivo geral deste estudo foi analisar a percepção dos professores do 6º ano do Ensino Fundamental, anos finais, de uma escola púbica municipal, sobre sua atuação e formação em serviço na perspectiva inclusiva. Para tanto procuramos estabelecer um vínculo entre as principais políticas públicas existentes no país que tratam sobre a Educação Especial e Inclusiva com as Políticas Públicas de Formação Docente para atuar na educação numa perspectiva inclusiva e traçar um paralelo entre essas políticas e a atuação docente em turmas com alunos público-alvo da educação especial (PAEE). A metodologia adotada para a realização da pesquisa foi uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso exploratório, realizada por meio de questionário com questões mistas, aplicado em formato eletrônico. A coleta de dados foi feita por meio da participação de 14 professores que atuam no 6º (sexto) ano do Ensino Fundamental, anos finais, de uma escola pública municipal localizada no estado do Rio de Janeiro. Os dados coletados foram analisados e agrupados em categorias analíticas com base na análise de conteúdos de Bardin e os resultados foram apresentados em dois eixos temáticos principais. O primeiro eixo tratou da percepção docente sobre a sua atuação e o segundo eixo tratou das perspectivas de formação. Os resultados mostraram que as dificuldades de atuação enfrentadas pelos professores com alunos PAEE existem e estão presentes nas percepções dos professores que participaram da pesquisa. Elas se manifestam, não pela ausência de atuação docente, mas em decorrência de uma série de fatores que envolvem os tipos de ações que devem ser consideradas no planejamento de aulas baseadas em práticas inclusivas. Observou-se que os professores revelam, a partir da sua percepção de atuação e da formação continuada em serviço, que o tempo para o planejamento; os apoios e recursos para atuar de forma qualificada; o ambiente adequado ao desenvolvimento das ações; as formas e estratégias de avaliação; o diálogo e a articulação com outros profissionais; a falta de formação e a própria percepção dos limites da atuação dada a diversidade e singularidade do PAEE são exemplos de fatores que precisam ser observados, debatidos e superados nos espaços escolares. Após a análise dos dados, foi possível propor a formação intitulada Saberes e Aprendizagens no Espaço Escolar na Perspectiva Inclusiva, voltada para os professores das salas comuns que atuam com alunos do ensino fundamental.