Nanopartículas lipídicas com potencial aplicação em agricultura - Terra, Michele Caroline [UNESP] (2025)
O uso excessivo de pesticidas na agricultura tem causado impactos ambientais e problemas de saúde pública significativos, resultando o surgimento de pragas resistentes, contaminação ecológica, degradação do solo e poluição da água. Para enfrentar os desafios mencionados, pesquisadores têm se dedicado ao estudo dos óleos essenciais para fins agrícolas, devido a sua atividade antifúngica e inseticida. No entanto, sua limitada solubilidade, alta volatilidade e rápida degradação no meio ambiente têm dificultado sua aplicação em larga escala. A nanoencapsulação surgiu como uma solução promissora para aumentar sua estabilidade e eficácia. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de nanoformulações escaláveis e multifuncionais a partir de matérias-primas naturais, como manteiga de cacau (MC), karité (MK), palma (MP) e cera de abelha (CA), com compostos bioativos do óleo essencial de cravo (OEC), para o manejo de pragas agrícolas. O estudo analisou as propriedades físico-química das nanopartículas, estabilidade, eficiência de encapsulação e atividade biológica in vitro contra o mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum). As nanopartículas carregadas com OEC apresentaram um diâmetro médio de 180 a 250 ± 1 nm, um índice de polidispersão médio acima de 0,1 a 0,2, um potencial zeta negativo (-38 mV ± 0,7 mV) e uma alta eficiência de encapsulação de ≥ 90%. As nanopartículas foram capazes de modular o perfil de liberação do OEC e houve diminuição na quantidade de OEC liberado (32  1%) quando comparado com o OEC não encapsulado (50 1%) após 7 horas de experimento. Nos ensaios biológicos, foi observada inibição completa de S. sclerotiorum após o tratamento com 1,5 mg de OEC encapsulado. Os resultados alcançados até o momento abriram novas perspectivas para o uso de nanotecnologia combinada com óleos essenciais, mostrando grande potencial para aplicação no setor agrícola. Essas formulações inovadoras podem oferecer soluções mais sustentáveis e eficazes no controle de pragas e no manejo de culturas.