Classificação de Mallampati em fonação para predição da dificuldade de intubação traqueal em obesos - Cerqueira, Bruno Gardélio Pedreira de [UNESP] (2011)
A dificuldade de intubação traqueal é causa de mortalidade em anestesiologia e pode estar relacionada à obesidade. Reconhecer o paciente com intubação difícil antes da indução anestésica contribui para o sucesso na abordagem da via aérea. Os parâmetros preditores da mesma não estão bem estabelecidos, sendo a classificação de Mallampati um dos testes mais aplicados pelos anestesiologistas. Estudos da sua acurácia em populações específicas e comparações das variações no modo como o teste é realizado ainda são escassos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi quantificar as alterações que a fonação exerce sobre a classificação de Mallampati, comparar a acurácia da classificação de Mallampati sem e com fonação no diagnóstico dos graus 3 e 4 da escala de Cormack e Lehane como estimativa de laringoscopia difícil e avaliar a incidência de laringoscopia difícil na população obesa submetida a anestesia geral. O índice massa corpórea, a classificação de Mallampati sem e com fonação, a circunferência do pescoço, a distância interincisivos, a distância tireomentoniana e o grau da síndrome da apneia obstrutiva do sono de 156 pacientes obesos de ambos os sexos foram avaliados no período pré-operatório. Após a monitorização, o posicionamento adequado e a indução anestésica os pacientes foram submetidos à laringoscopia direta, sendo avaliado o grau da escala de Cormack e Lehane. Utilizou-se o programa estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 9.0, Chicago, IL, 1999, para comparar os parâmetros estudados, sendo considerado estatisticamente significativo o valor de p < 0,05. Foi calculada a sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo e o valor preditivo negativo da classificação de Mallampati sem e com fonação em predizer os graus 3 e 4 da escala de Cormack...