Aspectos biológicos e reprodutivos de Selitrichodes neseri (Hymenoptera: Eulophidae) Kelly & La Salle e estabelecimento do parasitoide em plantios florestais de eucalipto no Brasil - Puretz, Barbara de Oliveira [UNESP] (2017)
Árvores do gênero Eucalyptus apresentam alto potencial econômico no setor florestal brasileiro, estão adaptadas às condições edafoclimáticas no Brasil proporcionando crescimento rápido, madeira de qualidade e usos múltiplos. No entanto, esta produção é comprometida por alguns fatores, destacando-se os insetos-praga. Uma das principais pragas exóticas do eucalipto no Brasil é Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae). A fêmea realiza sua oviposição nas nervuras centrais das folhas, pecíolos e ramos, formando galhas, causando redução no crescimento, desfolha e morte da planta. Uma das principais medidas de controle deste inseto é o controle biológico, com o parasitoide exótico Selitrichodes neseri (Hymenoptera: Eulophidae). Neste trabalho foram avaliados a longevidade de adultos de S. neseri em diferentes concentrações de mel e diferentes temperaturas em laboratório, bem como foi realizado a descrição de ovários e sistema reprodutor masculino, e a recuperação de S. neseri em campo. Estes estudos básicos são importantes para analisar o potencial de S. neseri para controle de L. invasa em laboratório e em campo. Para a avaliação da longevidade de S. neseri, fêmeas e machos foram individualizados em tubos de vidro, esses insetos foram coletados recém emergidos, sexados, identificados e colocados nos tubos. Nesse experimento foram oferecidas as seguintes concentrações de mel: mel puro (100%), soluções de mel a 50% e 10% e testemunha (sem alimento). As temperaturas testadas foram 18°C, 22°C, 25°C, 30°C e 34°C. Todos os tratamentos foram conduzidos em câmaras climatizadas com UR de 60 ± 10% e fotoperíodo de 12 h, e avaliados do primeiro dia de emergência até a morte de cada parasitoide. Foi utilizado o teste de Tukey-Kramer ajustado por Sidak. Para descrição dos ovários e sistema reprodutor masculino foram analisadas três amostras, fêmeas acasaladas e virgens de S. neseri e machos de S. neseri, essas amostras foram emblocadas em historesina e submetidas a cortes histológicos de 2 μm. Esses cortes foram observados em miscroscópio de luz e fotografados. Para avaliação da recuperação de S. neseri em campo, os insetos foram liberados em oito estados brasileiros, em empresas florestais, em plantios de eucalipto infestados por L. invasa. Após, aproximadamente, 40 dias as empresas florestais enviaram ramos dos locais de liberação dos parasitoides para avaliação em laboartório, onde foi realizada a identificação e contagem dos insetos que emergiram dos ramos. Na longevidade de adultos de S. neseri a maior sobrevivência foi na temperatura de 22 °C, sendo a temperatura de 34 °C limitante para a longevidade desse inseto. Selitrichodes neseri necessita de uma fonte de carboidrato para aumento na sua longevidade. S. neseri é uma espécie sinovigênica e possui um ovário meroístico politrófico e os testículos dos machos se degeneram na fase adulta. S. neseri foi recuperado em três desses estados brasileiros. Os estudos de longevidade de S. neseri em diferentes condições são importantes para a liberação e estabelecimento desse parasitoide em campo.