Ecocardiografia convencional e speckle tracking bidimensional em cães saudáveis anestesiados com sevofluorano e submetidos a infusão contínua de nalbufina - Marques, Marcel Gambin [UNESP] (2020)
A nalbufina é um opioide agonista-antagonista com propriedades analgésicas adequadas e poucos efeitos depressores no sistema respiratório. Sua utilização na medicina veterinária é limitada pois muitos veterinários desconhecem suas vantagens. Além disso, seus efeitos na função cardíaca são pouco estudados. Portanto, com o estudo objetivou-se avaliar os efeitos da infusão contínua de nalbufina na função sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em cães saudáveis anestesiados com sevofluorano. Foram utilizados dezoito cães fêmeas de diversas raças ou sem raça definida, com idade média de 2 ± 1 anos e peso médio de 9,9 ± 3,8 kg. Os cães foram aleatoriamente submetidos a dois grupos denominados: nalbufina (GN) e controle (GC), com nove animais para cada grupo. Os animais foram induzidos e mantidos sob anestesia com sevofluorano (2V%). No GN foi administrado bolus intravenoso de nalbufina (0,3 mg/kg), seguido de infusão continua (0,4 mg/kg/h). O GC recebeu solução salina (NaCl 0,9%), em volumes idênticos em bolus e infusão ao GN. As variáveis ecocardiográficas de função sistólica e diastólica e os parâmetros hemodinâmicas foram determinadas no momento basal (antes do bolus) e 20, 40, 60 e 80 minutos após o início da infusão contínua. Não houve diferença entre os grupos para os parâmetros de função sistólica e diastólica ventricular esquerda derivados da ecocardiografia convencional e speckle tracking bidimensional. Do mesmo modo, as variáveis hemodinâmicas não apresentaram diferença entre os grupos. A Relação E’/A’ apresentou aumento aos 20 minutos de infusão com relação ao momento basal apenas no GC. Os resultados desse estudo indicam que a infusão contínua de nalbufina não alterou a função sistólica e diastólica ventricular esquerda, em cães saudáveis anestesiados com sevofluorano.