Cultura organizacional e gestão de conhecimento, uma relação na gestão pública. - Pinto, Elaine Ramires (2018)
Propôs-se investigar a relação entre Cultura Organizacional (CO) e Gestão do Conhecimento (GC) em uma instituição pública. Para tanto, utilizou-se o modelo de CO para a exploração dos traços de envolvimento, consistência, adaptabilidade e missão, bem como os modelos Seci, com os processos de conversão de conhecimento (socialização, externalização, combinação, internalização) e Escala de Gestão do Conhecimento (EGC) para compreender processos e aplicação da GC. Análises qualitativa e quantitativa foram realizadas para explorar e compreender resultados. A análise quantitativa teve como instrumento de avaliação questionários likert de cinco pontos para a CO e a GC. Foram utilizados ainda os métodos estatísticos de Alfa de Cronbach para validação do padrão de resposta dos questionários de CO e GC, que apontaram índices acima de 0,9, indicando ótimo nível de aceitação e confiabilidade destes. Utilizou-se também o Coeficiente de Correlação de Pearson (r) para verificar as relações existentes entre os indicadores: traços da CO e fatores da GC. Além disso, na análise qualitativa, verificou-se a conversão do conhecimento na percepção dos gestores da unidade. Como resultado, identificaram-se processos que precisavam de melhorias, como trabalho em equipe e fluxo da informação. Na análise dos traços da CO, os dois índices de maior variabilidade foram registrados na orientação externa: adaptabilidade (50%) e missão (43,07%). Na integração interna, apresentaram-se índices aproximados: envolvimento (44,35%) e consistência (45,73%). Na análise dos fatores da GC, identificou-se média moderada para os quatro fatores apresentados. O Coeficiente de Correlação de Pearson (r) apontou existir correlação entre os indicadores de CO e GC com variabilidade. Como contribuição, identificaram-se os indicadores que necessitam ser prospectados para melhor atuação da gestão na unidade pesquisada e, academicamente, sugere-se que sejam realizadas pesquisas sobre a extensão das diferenças entre setor público e privado e o compartilhamento do conhecimento; a relação existente entre criação de conhecimentos organizacionais e práticas sociais; a colaboração das normas sociais para conservação dos conhecimentos tácitos existentes na rotina e na organização das atividades de Gestão do Conhecimento utilizadas no setor privado que podem ser aplicadas no público.