O que pode um caderno? Experiências de corpo e palavra contadas por uma coordenadora pedagógica - Oliveira, Natália Tazinazzo Figueira de [UNESP] (2022)
A presente pesquisa-ensaio discute possibilidades de experiências estéticas e coletivas em arte-educação em um CEI - Centro de Educação Infantil, a partir da palavra compartilhada entre educadoras e educadores, bebês, crianças e famílias. O relato de experiência da pesquisadora, exercendo o papel de coordenadora pedagógica na escola, problematiza as vivências dos corpos das educadoras e educadores, bebês, crianças e comunidade no espaço da escola, entendendo-os como sujeitos do conhecimento numa perspectiva ética, política e poética. A narrativa partilhada surge dos diversos registros realizados ao longo do trabalho, em especial das memórias contidas nos cadernos da pesquisadora e demais professoras e professores. O texto corre pelas folhas dialogando com a literatura e com fotografias nascidas em seus cadernos ou escrituras inspiradas pela pesquisa. No caderno I, como pesquisadora-coordenadora, conto minha trajetória, percurso e concepção que sustenta a pesquisa. No caderno II, a partir dos referenciais teóricos, problematizo os corpos na escola e o desejo de trans formar as experiências estéticas oriundas das palavras em pulso, vida e movi mento, buscando a erguedura dos corpos e vozes da escola a partir da escuta presente na perspectiva democrática. No caderno III, relato o que surgiu a partir do encontro desses corpos, sustentado pelas manifestações artísticas e estéticas, as experiências e transformações partilhadas e as narrativas surgidas dessa comunhão. Exponho por fim, o que reverberou a partir desse corpo coletivo.