Imagens multitemporais ALOS/PALSAR baseada em orientação a objeto na discriminação da cobertura da terra - Beneditti, Cristina Aparecida [UNESP] (2010)
Sensores ópticos são amplamente utilizados para mapeamento da cobertura da terra em escala local e pequenas regiões, com uma ampla variedade de aplicações, incluindo planejamento urbano, inventario agrícola e florestal, gerenciamento de bacias hidrográficas e monitoramento ambiental. Mapeamento de cobertura da terra com dados da banda L SAR tem focado primariamente em florestas e área úmidas de regiões tropical e boreal, com ênfase no monitoramento de desmatamento tropical e reflorestamento. No inicio de 2006, aquisições sistemáticas do ALOS PALSAR tem fornecido conjunto de dados multisazonais com alta resolução (12,5m), com potencial para substituir ou complementar os conjuntos de dados ópticos para mapeamento de cobertura da terra em regiões que a cobertura de nuvens é menos problemática, mas ainda um limitante para a variação sazonal da cobertura da terra. Este estudo avalia a utilização de dados PALSAR multitemporal, combinados com modelo digital de superfície (DSM) derivado do ALOS PRISM, para o mapeamento da cobertura da terra em uma região central do estado de São Paulo, Brasil. A área de estudo (22.5ºS 47.8 ºW) está situada na região oeste do reservatório de Barra Bonita, próximo a confluência dos rios Tietê e Piracicaba, com elevações variando entre 300 e 1000m. Os usos da terra dominante são agricultura ( cana de açúcar, cítricas e gramíneas) e florestal (eucaliptos). A vegetação natural é restrita a vegetação riparia, mata na front da cuesta e macrofitas aquáticas sazonais. Áreas urbanas presente na região são São Pedro e Aguas de São Pedro. Duas cenas PALSAR no modo Fine-Beam Single-polarization (FBS) (08 de abril de 2008 e 09 de janeiro de 2009...