Suplementação energética e uso de taninos condensados como estratégias para intensificação da pecuária de corte - Berça, Andressa Scholz [UNESP] (2023)
A suplementação energética com carboidratos altamente fermentáveis pode ser uma estratégia para maximizar a eficiência do uso de nitrogênio (EUN) de forragens de alto valor nutricional. O estudo teve como objetivo investigar os efeitos independentes ou associados de dois horários de suplementação diurnos (9h ou 17h) com duas fontes de suplementação energética (milho ou polpa cítrica) na recria de tourinhos F1 Angus x Nelore em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu e suas implicações sobre a composição química da forragem, consumo e digestibilidade de nutrientes, EUN, síntese de proteína microbiana (SPM), desempenho animal e ganho por área. Os tratamentos consistiram de suplementação energética a 0,3% PC com milho ou polpa cítrica fornecidos às 9h ou 17h. Verificou-se que a suplementação a 0,3% PC com milho ou polpa cítrica às 9h ou 17h pode atingir ganhos de até 1,06 kg/d de tourinhos recriados em pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de N/ha/ ano e manejados a 25 cm de altura. Não houve efeitos na SPM ou na sua eficiência. A polpa cítrica pode ser utilizada como fonte energética alternativa ao milho, apresentando o mesmo potencial para GMD, EUN e SPM em pastos tropicais com alta proporção de proteína solúvel e carboidratos estruturais e não fibrosos com alta digestibilidade da matéria seca. No contexto de intensificação da pecuária, os taninos condensados (TC) têm sido muito utilizados na nutrição animal, por promover melhor utilização da proteína da dieta e reduzir as emissões de metano (CH4) entérico pela alteração da cinética de fermentação ruminal. Uma metanálise foi conduzida com o objetivo de desenvolver equações de regressão com base em componentes significativos da dieta e suas interações para mitigação específica de CH4 entérico ao associar corretamente o nível de inclusão de CT e a composição da dieta. Verificou-se que o aumento do nível dietético de CT reduz as emissões de CH4 nos métodos in vitro e in vivo. Nossa metanálise identificou componentes da dieta que afetam significativamente as emissões entéricas de CH4 por bovinos e desenvolveu um modelo de predição baseado nesses componentes, incluindo matéria orgânica, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e extrato etéreo. No método in vivo de mensuração de CH4 mostrou que a interação entre o nível de CT e PB na dieta afeta as emissões de CH4.