Nível de atividade física, capacidade funcional e qualidade de vida de idosos cadastrados nos Centros de Atenção Integral a Melhor Idade – (CAIMI) da cidade de Manaus - Figueiredo Neto, Esmeraldino Monteiro de [UNESP] (2018)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar o nível de atividade física, capacidade funcional e qualidade vida de idosos cadastrados nos Centros de Atenção Integral a Melhor Idade (CAIMI) da cidade de Manaus. Além disso, foi traçado um perfil socioeconômico e demográfico, avaliado os sintomas depressivos e presença de deficit cognitivo. Trata-se de um estudo transversal com 741 idosos cadastrados nos três CAIMI da cidade, no período de novembro de 2015 a março de 2017. As coletas eram realizadas por estudantes do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Amazonas, previamente treinados. Para avaliação dos idosos, foram utilizados os questionários: Internacional Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Escala de Qualidade de Vida de Flanagan (EQVF), Escala de Lawton e Brody, Índice de Katz, Escala de Depressão Geriátrica (EDG) e Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas, pelo parecer número 786. 685. Os idosos apresentaram média de idade de 69 anos, sendo que a maioria (521) era do sexo feminino, 44,94% casados e 60,05% não completaram o primeiro grau. Em relação à renda, 40,60% ganhavam até um salário mínimo e 53,51% diziam ser o principal provedor da casa. A maior frequência (72,74%) era de aposentados e 79,76% relataram ainda trabalhar. Referente ao nível de atividade física ,70,18% dos idosos foram classificados como ativos pelo IPAQ, 98,38% eram independentes, segundo índice de Katz e, na EQVF, apresentaram média de 80,07, o que indica uma satisfação positiva com sua qualidade de vida. A maioria (62,08%) não tinha deficit cognitivo quando avaliado pelo MEEM. Os sintomas depressivos atingem 22,98% dos idosos. A presença de sintomas depressivos foi maior em viúvos (28,97%), nos que apresentavam deficit cognitivo (28,67%), nos que tinham renda de até um salário mínimo (34,23%) e nos que não estavam satisfeitos com sua qualidade de vida (31,73%). A média de pontos da EDG foi de 4,17±2,23. Os que ganhavam até um salário mínimo tinham três vezes mais chances de desenvolver sintomas depressivos que os outros. A ausência de deficit cognitivo foi um fator protetor para o desenvolvimento dos sintomas. Conclui-se que a maioria dos idosos atendidos nos CAIMI são do sexo feminino, com baixa renda, casados, com baixa escolaridade e aposentados, mas que ainda trabalham. Além disso, são independentes, ativos fisicamente e apresentam-se satisfeitos com sua qualidade de vida. A maioria não apresenta deficit cognitivo nem depressão.