Potencialidades de um acervo de livros para a formação de professores que ensinam Matemática - Azevedo, Danilo Pires de [UNESP] (2024)
A proposta da nossa pesquisa foi analisar potencialidades de um acervo de livros para a formação, em serviço, de professores que ensinam Matemática no Ensino Fundamental. Para isso, utilizamos parte do Acervo Pessoal do Professor Ruy Madsen Barbosa (APRMB), a partir de um projeto de extensão universitária promovido pelo Grupo de História Oral e Educação Matemática – Ghoem. O referido projeto de extensão foi desenvolvido em parceria com uma escola da cidade de Jaú-SP, com o objetivo de atuar na formação de professores, a partir de problematizações, estudos, mobilizações e releituras de materiais relativos à Matemática Recreativa, além de palestras e atividades em um ambiente remoto. Os dados da pesquisa são as transcrições de palestras oferecidas aos professores, bem como atividades realizadas por eles e entrevistas. Nos inspiramos no paradigma indiciário de Carlo Ginzburg para nossa análise, com destaque de potencialidades educacionais dos livros antigos e dificuldades para desenvolver um projeto com um acervo de livros antigos na formação de professores. Nossas análises indicam um vasto leque de oportunidades na formação docente utilizando esta estratégia, como por exemplo, a reflexão e atualização pedagógica, a ampliação e diversificação de materiais didáticos e a integração da história e Educação Matemática. Contudo, enfatizamos a necessidade de adotar um formato de formação, mais pausado, ponderado e com um apoio maior aos professores. A partir dessas observações, destacamos potencialidades para se trabalhar com um acervo de livros antigos e traçamos algumas possibilidades para o futuro, como a autoformação e reflexão crítica, a ressignificação e atualização dos conteúdos, assim como a integração entre prática pedagógica e formação continuada.