Moralidade e bons costumes nos contos de Machado de Assis (Jornal das Famílias, 1864-1878) e de Marmontel (Mercure de France, 1761-1765) - Cunha, Fernanda Oliveira [UNESP] (2020)
As narrativas de Machado de Assis publicadas no Jornal das Famílias revelam a forma como os contos com teor moralizante circulavam pelo Brasil oitocentista. Marmontel, por sua vez, mostra-nos como o mesmo tipo de narrativa se difundiu no Mercure de France e entre as famílias francesas no século XVIII. Apesar da distância física e temporal que separa os dois escritores, é possível vislumbrar em suas obras pontos de contato referentes ao gênero que ambos praticaram em um dado momento de suas vidas. A aproximação entre eles permitirá compreender a importância da narrativa de teor moralizante para a elaboração de seus projetos literários. Trata-se, portanto, de uma pesquisa que abrangeu a leitura das obras dos dois autores publicadas nos periódicos em que eles escreviam. Como havia uma grande quantidade de textos assinados pelos dois autores, optamos por selecionar os contos que abordassem duas temáticas: o casamento e a criação de filhos, a fim de estabelecer um confronto entre os dois autores e verificar em que medida Machado de Assis se aproxima e se afasta do modelo francês criado por Marmontel, para criar um modelo nacional de contos com teor moralizante, modelo este mais adequado a seus objetivos. A pesquisa revelou como os dois autores retrataram os costumes de sua época e discutiram a moral da sociedade a que pertenciam.