Avaliação da função tireoidiana, iodúria e estresse oxidativo em gestantes - Restini, Luciana Abrão de Oliveira [UNESP] (2015)
A ingestão adequada de iodo durante a gestação é essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos, que são importantes para as funções fisiológicas da mãe e para uma adequada maturação do sistema nervoso central do feto. Os efeitos da deficiência e/ou excesso de iodo são evidentes em todas as idades e se manifestam desde a fase fetal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a excreção urinária de iodo, a função tireoidiana, e concentração séricas de antioxidantes e marcadores do estresse oxidativo em gestantes. Participaram do estudo 191 gestantes e 62 mulheres não gestantes que foram avaliadas segundo o estado nutricional e foram realizadas análises de iodo na urina, marcadores de estresse oxidativo e função tireoidiana. A partir das análises realizadas, foi observada insuficiência de iodo em 81 gestantes. Não houve alteração nas concentrações de TSH para 89% das gestantes. Os valores de anti-TPO foram superiores para o grupo controle em comparação com o grupo gestante (64,5% e 12,6%, respectivamente). Para o anti-TG, o grupo controle também apresentou valores maiores (11,6%). Não houve alteração significativa nos anticorpos quanto à sua classificação em relação aos valores de TSH e iodúria. A avaliação do estresse oxidativo revelou níveis de AOPP superiores para as gestantes e maiores níveis dos antioxidantes CAT e SOD. A classificação de iodúria com relação aos marcadores de estresse oxidativo revelou menores níveis de α-tocoferol para as gestantes com insuficiência de iodo. Sendo assim, os resultados sugerem que a insuficiência de iodo não foi capaz de induzir alterações nos níveis de TSH e anticorpos e que mulheres grávidas com excreção urinária de iodo adequada apresentaram melhor perfil do antioxidante α-tocoferol, indicando que o iodo pode desempenhar um papel significativo na capacidade antioxidante durante a gestação.