Educação financeira para além da matemática: diálogos de docentes envolvendo diferentes áreas do conhecimento - Souza, Lucas Lopes Gueiros de [UNESP] (2025)
Esta dissertação inscreve-se no campo da Educação Matemática e tem como foco a Educação Financeira numa perspectiva crítica, buscando compreender: Quais características do discurso neoliberal são mobilizadas nas discussões sobre tópicos de Educação Financeira entre professores de diferentes áreas do conhecimento? A pesquisa está inserida em um projeto guarda-chuva financiado pela FAPESP e se desenvolveu por meio de encontros com sete participantes: quatro docentes da Educação Básica, dois supervisores de ensino e uma docente externa, sendo a coordenadora do Projeto FAPESP, promovendo espaços dialógicos para a problematização de assuntos, temas e tópicos relacionados à Educação Financeira. A abordagem metodológica adotada foi de natureza qualitativa, com um design emergente, e envolveu a análise de falas dos participantes a partir de uma perspectiva crítica e interdisciplinar. Os dados produzidos revelam tensões entre a abordagem técnica, utilitarista e prescritiva predominante em documentos oficiais e materiais didáticos — fortemente influenciada por organismos internacionais como a OCDE — e a complexidade da realidade vivida por docentes e estudantes, marcada por desigualdades sociais, insegurança econômica e desvalorização do trabalho docente. Nesse contexto, emergiram reflexões significativas acerca dos limites e possibilidades de se ensinar Educação Financeira em escolas públicas, evidenciando resistências, ressignificações e potências formativas que desafiam a lógica neoliberal de responsabilização individual e meritocracia. A análise aponta para a necessidade de uma Educação Financeira que vá além do simples controle de gastos e planejamento orçamentário, sendo capaz de fomentar a consciência crítica, o pensamento coletivo e a compreensão dos condicionantes sociais e históricos que estruturam as relações econômicas. Com isso, reafirma-se o papel da escola como espaço de formação cidadã e de enfrentamento às desigualdades, apontando caminhos para que a Educação Financeira se torne uma ferramenta de emancipação e não de adaptação às lógicas do mercado.