Aplicabilidade da Prática Corporal "Esporte Orientação" no Espaço Escolar - Silva, Marion Costa da [UNESP] (2020)
A investigação aqui apresentada tem como o objeto de pesquisa a verificação de um produto pedagógico elaborado para promover vivências do Esporte Orientação no espaço escolar. O estudo privilegiou o diálogo entre o Esporte Orientação, a Educação Física e a Educação Ambiental, destacando as relações entre os estudantes e o espaço escolar, buscando responder à problemática: É possível o ensino do Esporte Orientação nas aulas de Educação Física Escolar (EFE)? O objetivo geral foi analisar a aplicabilidade da Cartilha elaborada para o Esporte Orientação, e a perspectiva desta prática corporal no contexto escolar, entre seus limites e possibilidades. Com base na abordagem Crítico - Superadora, enquanto compreensão teórica na área da EFE, o estudo se classifica como descritivo qualitativo, seguindo os seguintes passos metodológicos: Revisão de literatura, pesquisa com Survey e análise temática dos conteúdos coletados. Os sujeitos da pesquisa foram quatro (4) professores de Educação Física, sendo que três professores lotados em escolas da 8ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE), e um professor da 10ª CRE da Rede Municipal da Cidade do Rio de Janeiro. A revisão literatura foi realizada em diversas fontes, tais como livros, artigos em periódicos especializados, leis, diretrizes e parâmetros legais, com a finalidade de compreender os assuntos relacionados as prática corporais em ambientes naturais e suas possibilidades para as aulas de EFE. Para adquirir os dados foram aplicados dois questionários; o primeiro apresentando perguntas fechadas com objetivo de fazer uma diagnose sobre as condições para a aplicação da cartilha. Após aplicação da cartilha foi aplicado o segundo questionário de perguntas abertas para avaliar o material didático. Os dados foram analisados a partir da identificação de categorias e conceitos norteadores interconectados, e análise conforme informações fornecidas pelos sujeitos da pesquisa. Os resultados da pesquisa revelam que a Cartilha proporcionou aos professores, possibilidades pedagógicas para apresentar o Esporte Orientação, e tornando viável a prática do mesmo no ambiente escolar. Apesar dos objetivos alcançados, compreendeu-se a incompletude desta pesquisa, e que a continuação dessas discussões será imprescindível para o aprofundamento teórico e prático desta temática.