A relação de cuidado e seus significados para adolescente com transtorno alimentar e seus pais: um estudo de caso à luz da psicanálise winnicottiana - Cambuí, Heloisa Aguetoni [UNESP] (2020)
Os transtornos alimentares em adolescentes constituem parcela significativa da demanda clínica da atualidade. Tratam-se de modalidades de sofrimento e de adoecimento humano que se constituem com base em um modelo etiológico multifatorial composto pela inter-relação de fatores familiares, individuais, sociais e biológicos, cuja complexidade se configura como problema de saúde pública e, ainda, um desafio para a compreensão teórica e o manejo clínico psicológico. A questão central deste estudo é a associação entre as relações de cuidados parentais e a manifestação dos transtornos alimentares em adolescentes. Pressupõe-se que as relações de cuidado entre os pais e o filho(a) perpassam, inevitavelmente, as relações alimentares e contribuem para a constituição da saúde mental ou, ainda, para distorções e fraturas no processo de desenvolvimento emocional que podem predispor o indivíduo à vulnerabilidade psicopatológica própria dos transtornos alimentares. Deste modo, este estudo buscou compreender os significados e as experiências afetivo-emocionais associados às relações de cuidado na perspectiva de uma adolescente acometida por bulimia nervosa e seus pais. Trata-se de um estudo de caso descritivo com enfoque qualitativo, orientado pelo método psicanalítico. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a entrevista clínica semiestruturada aplicada individualmente a cada membro da tríade e o Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema, usado como recurso mediador dialógico, tendo como foco a profundidade das experiências associadas às relações de cuidado. O registro do encontro com os participantes foi feito por meio da produção de narrativas psicanalíticas que, por sua vez, foram qualitativamente analisadas de acordo com a Teoria dos Campos de Herrmann, que serviu como suporte metodológico do estudo, tendo como referencial teórico a psicanálise winnicottiana. Deste modo, foram identificados campos de sentido afetivo-emocional mais amplos compostos pelo universo de significados e de experiências pessoais acerca das relações de cuidado para a unidade familiar e também para cada membro da tríade. Os dados encontrados permitiram identificar que as relações de cuidado da tríade famíliar são ambivalentes, caóticas e inconstantes. Os significados emocionais atribuídos pela adolescente aos cuidados maternos se organizam em torno da privação, inflexibilidade e distanciamento físico e emocional. Já os cuidados paternos se configuraram como afetuosos, mas distantes após a puberdade. O conjunto de significados e das experiências afetivo-emocionais dos pais revela as dificuldades, o adoecimento e a presença de aspectos transgeracionais sobre as relações de cuidado com a filha. Os dados identificados revelam que as recorrentes falhas no processo de realização dos cuidados físico-afetivos pelo conjunto mãe-pai, em um momento precoce de constituição do desenvolvimento emocional, podem concorrer para a precariedade do processo simbólico e para a fragilidade da constituição psíquica e dos limites psicossomáticos, predispondo o indivíduo à vulnerabilidade psicopatológica circunscrita aos transtornos alimentares. O estudo contribui com conhecimento sobre as relações de cuidados que podem se configurar como fatores etiológicos para a precipitação e a manutenção da BN, fornecendo subsídios teórico-práticos no âmbito preventivo, interventivo e de promoção de saúde à pacientes com transtornos alimentares e seus familiares.