Atuação da ocitocina no processo de diferenciação osteoblástica de ratas senis - Santos, Leandro Figueiredo dos [UNESP] (2014)
Ocitocina (OT) é hormônio peptídico sintetizado no hipotálamo e armazenado na neurohipófise. A literatura evidencia atuação anabólica da OT no esqueleto de animais jovens. Em nosso laboratório estamos realizando pesquisas para estudar a ação da OT no metabolismo ósseo, durante o envelhecimento. Analisamos inicialmente o processo de remodelação óssea alveolar em ratas com 24 meses e detectamos ação importante da OT na maior formação óssea nesses animais, o que não foi observado em animais com 12 meses. Esses resultados evidenciaram a necessidade de investigação da ação da OT, visando à compreensão dos mecanismos envolvidos na maior formação óssea em organismos senis, no período caracterizado pela aciclicidade estral (estropausa – 24 meses) comparado com organismos adultos com ciclo estral regular (12 meses). Nesse estudo foi avaliada a influência da idade (12 e 24 meses) e a ação da OT associada a indutores osteogênicos clássicos durante a diferenciação em linhagem osteogênica de células-tronco mesenquimais (CTMs) a partir do estroma da medula óssea de fêmures de ratas Wistar, com 12 e 24 meses. Quatro grupos de cada idade foram formados, sendo: MC (meio de crescimento); MO (meio de crescimento suplementado com indutores osteogênicos); MCO (meio de crescimento + OT); MOO (meio de crescimento suplementado com indutores osteogênicos + OT). O ensaio com vermelho de alizarina demonstrou mineralização biológica a partir do 17º dia no grupo com 12 meses em ambos os grupos osteogênicos (MO e MOO), porém a adição de OT (MOO) promoveu a mineralização a partir do 14º dia. No grupo de 24 meses não foi detectada mineralização em nenhum dia experimental no grupo MO, porém a adição de OT no meio (MOO) promoveu a mineralização a partir do 17º dia. As escalas de expressão...