Avaliação em educação física na educação infantil à luz da pedagogia histórico crítica: um estudo sobre o sistema de avaliação vigente na cidade de Rio Claro (SP) - Lopes, Adriano Antonio Batista [UNESP] (2023)
A Educação Crítica pressupõe uma forma de tomada de consciência da realidade científica, ou seja, para além da superficialidade do senso comum. Após estudos sobre educação emancipatória e educação transformadora, outras abordagens se ancoraram no conceito indissociável de Cultura Corporal. Dessa forma, a Educação Física Escolar não deve fixar suas intenções pedagógicas simplesmente em aspectos motores. No entanto, ao tratar da avaliação da aprendizagem, ainda se percebe um direcionamento quanti-qualitativo na vertente do aspecto motor, fixando conteúdos e aprendizagens no refinamento dos gestos técnicos, ou ainda, para atender exigências burocráticas e normativas da escola e da legislação vigente. Assim, esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar nos documentos oficiais o desenvolvimento da avaliação em Educação Física na Educação Infantil. A metodologia se pautou no Materialismo Histórico Dialético, realizando-se uma análise histórica a partir das categorias: trabalho, hegemonia, contradição e totalidade. Também foi realizada entrevista com oito professores (as) de Educação Física da Educação Infantil da rede municipal de Educação do município de Rio Claro (SP), versando sobre questões relacionadas a educação, Educação Física e à avaliação. A pesquisa bibliográfica e documental juntamente da pesquisa em campo (empírica) à luz da materialismo histórico dialético revelaram que há fragilidades que impedem o processo avaliativo e que são históricas e decorrentes de um contexto de educação com enfoque neoliberal na educação pública paulista, então, diferente da avaliação que alavanca a aprendizagem na Educação Física na Educação Infantil, observou se ecletismo de práticas que somadas à história da formação e da não abordagem da disciplina. A proposição da PHC se apresentou como uma possibilidade para resolução da problemática. Na PHC, a avaliação deve ser realizada para servir como um norte no planejamento, conforme as necessidades de cada estudante. Com base na Pedagogia Histórico Crítica e na Abordagem Crítico Superadora sobre avaliação, entende-se que este é um bom norte para sustentar a avaliação e o processo de ensino-aprendizagem.