Impact of drainage system concepts in urban metabolism - Garcia, Maria Vitória da Silva [UNESP] (2023)
As mudanças climáticas estão afetando significativamente o meio ambiente, e atualmente são necessárias mudanças seja em comportamento ou ações governamentais, para reduzir esses impactos. Então paralelamente a isso é necessário a implantação de medidas em diversas áreas, inclusive e de extrema importância no planejamento, implantação e operação de águas urbanas, de maneira que durante essas fases sejam considerados o sistema como um todo. O que é explicado através do metabolismo da água que apresenta a transformação que ocorre com as águas no ambiente urbano e suas demandas e emissões. Nesse processo pode ser considerado a demanda de água de precipitação, superficial e subterrânea, a transformação, geração e transporte de efluentes, gases de efeito estufa, poluentes e outros. Indicadores os quais podem ser mensurados e considerado através de modelos específicos de metabolismo, como o Watermet². Os sistemas de drenagem urbana atualmente são comumente projetados conforme sua performance em determinados índices, seja em sua eficiência quanto seus impactos, porém estes últimos indicadores são escolhidos de diversas formas. Este trabalho tem o foco em mostrar como a performance do sistema de drenagem urbana impacta nos processos metabólicos urbanos, ou seja, por meio da análise da eficiência em função de um objetivo ou redução de impactos, à luz do fluxo natural. Para isso foi utilizado o software Watermet² onde após um teste de sensibilidade foram inseridos dados com o intuito de simular os diversos sistemas de drenagem urbana sustentável, o qual mostrou que praticamente todos as variáveis inseridas são importantes para o sistema. Revela-se que este software (Watermet²) pode ser aplicado pelos tomadores de decisão com o objetivo de promover a gestão e adaptação para um sistema de drenagem integrado, com baixo impacto em todo o sistema e melhorar a resiliência urbana às mudanças climáticas, pois este demonstrou-se ser sensível as alterações de concepções de tipos drenagem urbana.. Assim como também este software se mostra capaz de mensurar os indicadores de performance metabólica do sistema de maneira direta, tornando-o ideal para auxiliar juntamente a outras ferramentas de projeto. Com o software e o processo é possível uma padronização dos fundamentos e consequentemente os indicadores-chave de desempenho em uma análise de performance específica de drenagem urbana. Com este é possível também a determinação de uma melhor hipótese dentro das alternativas previstas, sendo neste estudo de caso e com os pesos determinados concluído como o pavimento permeável.