O processo de organização tópica em artigos de opinião de alunos da Universidade Federal do Acre – Câmpus Floresta - Hanisch, Cleide Vilanova (2019)
O presente trabalho, inserido no âmbito do quadro teórico-metodológico da Gramática TextualInterativa, uma vertente mais atual da Linguística Textual, compreende o estudo do processo de organização tópica em artigos de opinião produzidos por estudantes universitários. Em termos gerais, esta pesquisa tem por objetivo central analisar produções textuais de acadêmicos da Universidade Federal do Acre – Câmpus Floresta, na busca de identificação de possíveis dificuldades desses escreventes quanto a tal processo em textos do gênero artigo de opinião. Mais especificamente, a pesquisa envolve os seguintes objetivos: (i) analisar o processo de organização tópica em artigos de opinião produzidos por acadêmicos, a fim de verificar, no nível intertópico, a existência ou não da complexidade intertópica, o grau de complexidade hierárquica e os tipos de linearização predominantes e, no nível intratópico, a existência de um padrão de estruturação; (ii) verificar em que medida o processo de organização tópica em artigos de opinião elaborados por estudantes universitários se assemelha e se diferencia em relação à organização tópica de artigos de opinião considerados padrão, com vistas ao levantamento de possíveis deficiências nas produções desses estudantes. A metodologia adotada segue o método da análise tópica (JUBRAN, 2006;), que presume a análise textual por meio da categoria do tópico discursivo. Os dados foram constituídos a partir de dois corpora: corpus de referência (artigos de opinião publicados em jornais, considerados neste estudo como padrão) e corpus de estudo (artigos de opinião produzidos por estudantes). Os resultados demonstram que os artigos dos acadêmicos manifestam similaridades com os artigos padrão em relação a aspectos fundamentais da organização tópica: dentre outras propriedades, caracterizam-se pela complexidade intertópica, pelo predomínio da continuidade tópica e por seguirem a regra geral da combinação potencialmente recursiva entre as unidades intratópicas de posição e suporte. Por outro lado, os artigos dos alunos diferenciam-se dos artigos padrão em relação a determinados elementos: manifestam menores graus de complexidade de hierarquização tópica, menor índice de diversidade de combinações entre unidades de posição e suporte e menor grau de integração semântico-pragmática entre os enunciados constituintes de unidades tópicas. A partir desses dados, o trabalho interpreta que os acadêmicos da UFAC, em termos mais gerais, demonstram domínio satisfatório dos princípios fundamentais de organização tópica prototípicos de artigos de opinião, porém com algumas defasagens na apropriação de certos elementos, as quais levam à tendência de elaboração de estruturas tópicas mais simplificadas. Esses resultados são tomados, então, como base para a formulação de alguns apontamentos na direção de uma proposta de abordagem de ensino e aprendizagem de leitura, compreensão e produção de texto com o gênero artigo de opinião acerca do processo de organização tópica.