Apresentação de um método experimental de traumatismo dentoalveolar em ratos para realização de experimentos de movimentação dentária induzida - Pereira, Alex Luiz Pozzobon [UNESP] (2005)
Este trabalho tem como finalidade apresentar um método para estudo do traumatismo dentoalveolar, utilizando um dispositivo capaz de promover a mesma intensidade e sentido de aplicação da força sobre molares de ratos, e dessa forma, ser utilizado como um modelo de estudo experimental na movimentação dentária induzida de dentes previamente traumatizados. Para a realização desse traumatismo foi utilizado um tensiômetro, com uma das suas extremidades adaptada para exercer um impacto sobre o primeiro molar superior. O tensiômetro foi fixado em um suporte de metal com a finalidade de padronizar a direção da aplicação da força e posicionar corretamente sua extremidade sobre o primeiro molar superior. Aplicou-se um trauma no sentido ocluso-gengival de 600 gramas sobre a região oclusal do primeiro molar superior direito de 10 ratos, correspondente à aproximadamente 600cN. Em seguida os animais foram mortos e a maxila direita coletada para análise microscópica do tecido pulpar e o ligamento periodontal da raiz mesial do primeiro molar superior. A análise microscópica demonstrou que a força de 600cN não se mostrou efetiva para promover alterações no ligamento periodontal, polpa e raiz. Por outro lado, demonstrou que um trauma de intensidade menor como a concussão, não promove alterações no ligamento periodontal, e por sua vez não representa um problema para o ortodontista.