Avaliação da base genética de genótipos de soja resistentes ao nematóide de cisto (raça 3) por marcadores microssatélites - Sarti, Daniela Garcia Penha [UNESP] (2007)
O presente trabalho objetivou a avaliação da divergência genética entre linhagens e cultivares de soja com resistência ao nematóide de cisto (NCS) através de marcadores moleculares do tipo microssatélite, a fim de identificar genótipos similares e grupos heterogêneos. Foram utilizadas 30 cultivares de soja e 10 genótipos em geração F8, todos resistentes ao NCS. As análises foram realizadas com 12 iniciadores, a saber: Satt185, Satt308, Satt187, Satt070, Satt009, Satt129, Satt154, Satt152, Satt175, Satt045, Satt162 e Satt163. As análises de dissimilaridade foram realizadas através do complemento dos coeficientes de Coincidência Simples e de Rogers e Tanimoto. Os agrupamentos foram realizados pelos Métodos de Otimização de Tocher, Vizinho mais Próximo, Vizinho mais Distante, Ward, Ligação Média Dentro de Grupo, UPGMA e WPGMA. Em adição, foram feitas as projeções no plano bi e tridimensional. Os resultados mostraram coeficientes de dissimilaridade de Coincidência Simples e de Rogers e Tanimoto com médias de 0,36 e 0,5, respectivamente. Foram observados genótipos mais semelhantes e grupos mais divergentes, na maioria das vezes concordando com as respectivas fontes de resistência. Os resultados dos diferentes métodos aglomerativos confirmaram a existência de uma estrutura natural de agrupamento em função da similaridade genética entre os genótipos. Entretanto, o emprego de mais de um método de agrupamento pode ser recomendado devido às diferenças entre as metodologias. Alguns métodos mais comumente utilizados como o Vizinho Mais Distante, Ward, WPGMA e UPGMA foram considerados adequados ao agrupamento de genótipos no presente estudo, apresentando coincidência de resultados, inclusive em relação às genealogias dos genótipos analisados. As projeções no plano...