Manejo da viticultura irrigada no semiárido com base em zonas homogêneas do solo e da planta - Nascimento, Patricia dos Santos [UNESP] (2013)
A crescente necessidade por tecnologias que otimizem o rendimento de áreas agrícolas e que paralelamente causem menor impacto ao meio ambiente, com redução dos insumos utilizados, têm conferido à agricultura de precisão uma área de atuação cada vez mais ampla no sistema produtivo agrícola. A aplicação dos conceitos intrínsecos a agricultura de precisão tem contribuído fortemente para a investigação e caracterização da variabilidade espacial e temporal de atributos que se relacionam direta ou indiretamente com a produtividade das culturas, possibilitando a construção de mapas que permitem uma melhor visualização da distribuição dos mesmos atributos, e auxiliando os produtores no processo de tomada de decisão. A aplicação dos conceitos da agricultura de precisão na viticultura irrigada do Vale do Submédio São Francisco alia-se a necessidade de aperfeiçoamento de critérios utilizados no manejo de irrigação e no monitoramento do estado nutricional das plantas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial existente nos atributos físico-hidricos do solo e estabelecer zonas homogêneas que auxiliem na tomada de decisão quanto ao manejo de irrigação; e avaliar a distribuição espacial e temporal do teor foliar de N em diferentes intensidades amostrais ao longo do ciclo de cultivo. O estudo foi realizado em Petrolina-PE, em um pomar de videira cv. Thompson Seedless irrigado por microaspersão, onde foram determinadas a granulometria do solo, curva de retenção de água no solo, densidade do solo, densidade das partículas e porosidade total do solo. Os dados foram submetidos às análises de estatística descritiva, geoestatística (interpolação por krigagem) e geração de mapas de contorno, para verificação da variabilidade espacial dos atributos do solo e delimitação...