Avaliação da utilização da técnica de lavagem das mãos pelo profissional de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Medrado, Milene Maria Petean Mendonça [UNESP] (2012)
As infecções hospitalares estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade em ambientes hospitalares e exige uma maior atenção quando em unidade de terapia intensiva neonatal, uma vez que os recém nascidos apresentam maior risco a desenvolver a infecção gerando uma piora do seu estado clínico. A lavagem das mãos ainda é a medida mais fácil, barata e eficaz de se evitar a disseminação de microorganismos entre pacientes em unidades hospitalares. Neste estudo foram observados 37 profissionais de enfermagem (auxiliares de enfermagem, enfermeiros e técnicos de enfermagem) em uma unidade de terapia intensiva neonatal, em relação à lavagem das mãos na realização de procedimentos de sua competência profissional. Após observação foi aplicado check-list relacionado aos fatores dificultadores da adesão à lavagem das mãos e ao cumprimento dos passos da técnica preconizada permitindo ao profissional classificá-las em essencial, facultativa ou desnecessária. Utilizamos o método descritivo a partir de cálculo de freqüência e porcentagem para as questões e associação com o profissional. Obtivemos uma baixa utilização da prática de lavagem das mãos, sendo que quando esta ocorreu, houve apenas a intenção de lavar as mãos, pois não houve realização da técnica preconizada. A ocorrência de intenção em lavar as mãos não diferiu entre procedimentos invasivos e não invasivos. Pode-se observar ainda, que a maior intenção em lavar as mãos ocorreu após a realização de procedimentos. A falta de tempo foi o fator dificultador da adesão à lavagem das mãos mais citado entre os profissionais. Quanto aos passos da técnica de lavagem das mãos, a maioria dos profissionais classificou todas como sendo essenciais para a efetividade da técnica. O resultado sugere a necessidade de propor intervenções...