Análise estrutural e funcional do pênis e da próstata de espécies de morcegos neotropicais - Martins, Manuela Tosi Comelis (2019)
Os morcegos têm entre os mamíferos, a maior distribuição geográfica, o que influência diretamente suas estratégias reprodutivas. Por esta razão a morfologia dos órgãos reprodutores, a fisiologia e o comportamento reprodutivo de Chiroptera são altamente complexos e diversos. Apesar dessa grande variedade ainda se sabe muito pouco sobre os aspectos reprodutivos dos diferentes táxons. Assim, foi objetivo do presente estudo avaliar estrutural e funcionalmente o pênis e a próstata de espécies de morcegos neotropicais. Foram feitas análises morfológicas e imuno-histoquímicas para próstata de Molossus molossus e Eptesicus furinalis, e do pênis de Artibeus lituratus, Artibeus planirostris Platyrrhinus lineatus, Sturnira lilium, Carollia perspicillata, Glossophaga soricina e Phyllostomus discolor, de Phyllostomidae. As análises das próstatas revelaram um padrão diferente quando comparadas as espécies, tanto na morfologia quanto na atividade sazonal. E. furinalis possui próstata com região dorsal bilobulada e ventral única e compacta, enquanto a próstata de M. molossus possui região dorsal tetralobulada e ventral única. As análises anuais mostraram um padrão diferente em ambas às espécies, sendo a próstata de E. furinalis influenciada pelo processo de regressão testicular. A próstata de M. molossus mostrou sincronia com os picos reprodutivos anteriormente descritos para a espécie, apresentando períodos de baixa atividade, porém sem influência da regressão testicular, visto que a espécie não apresenta esse comportamento. As análises do pênis mostram a ausência de báculo em espécies de morcegos filostomídeos. A constituição histológica do pênis é essencialmente vascular, apresentando todos os corpos eréteis tradicionais, bem como o tecido cavernoso acessório. Os tecidos eréteis variaram em número e quantidade, estando sempre presentes na região da glande. O prepúcio apresentou tecido adiposo e grande quantidade de pigmento, bem como musculatura estriada nas espécies C. perspicillata e G. soricina. Esta última ainda não referida para as espécies de morcegos já analisadas e aqui observadas. Outra característica única foi observada na glande das espécies de Artibeus, que possui tecido carvernoso acessório recoberto por túnica na região ventral do prepúcio. Assim, os resultados mostram a variação na morfologia da próstata decorrente das variações anuais nas espécies E. furinalis e M. molossus, bem como a descrição do pênis e da glande peniana nas espécies de Phyllostomidae.