Diretriz para o gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos em Estiva Gerbi (SP) - Lealdini, Maria Lucinda Caveanha [UNESP] (2006)
A crescente geração de resíduos sólidos e a destinação final inadequada ocasionam diversos problemas ambientais na maioria das cidades brasileiras e que afetam a qualidade de vida de seus habitantes. O depósito de resíduos sólidos urbanos em lixões ainda é a prática mais utilizada para a destinação final, principalmente, nos municípios de pequeno porte. O município de Estiva Gerbi, no interior do Estado de São Paulo, área de estudo, tem uma população estimada de 10.223 habitantes (IBGE, 2006) e gera, diariamente, 4,4 toneladas de resíduos sólidos urbanos, dos quais 32,8% representam materiais recicláveis. A coleta regular municipal atende 99% dos domicílios, porém, desde 1993, os resíduos são depositados inadequadamente em uma área caracterizada como passivo ambiental, de antiga cava de mineração de argila. A situação agrava-se com a presença de catadores que efetuam a triagem de recicláveis no local. Não há controle dos resíduos depositados, nem do acesso à área (pessoas ou veículos), ocorrendo, inclusive, o lançamento clandestino de resíduos industriais (não inertes) no local. Além das dificuldades financeiras, administrativas e técnicas, o município tem sido autuado pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB) por não atender às exigências mínimas de controle na área. A situação atual dos resíduos sólidos nesse município foi levantada como base de estudos para a apresentação de diretrizes específicas. Foram analisadas as características das unidades geológico-geotécnicas quanto às restrições e potencialidades à implantação de um aterro sanitário e selecionaram-se critérios geoambientais de orientação à pré-seleção de áreas com tal finalidade. São apresentadas, ainda, alternativas tecnológicas simplificadas, de fácil operação e manutenção, sanitariamente adequadas... .