Meio ambiente e qualidade de vida na Estância Turística de Presidente Epitácio – São Paulo - Santos, Ricardo dos [UNESP] (2010)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo principal de analisar a qualidade de vida, a qualidade ambiental e as transformações na paisagem da área urbana da Estância Turística de Presidente Epitácio, Estado de São Paulo (sede municipal e distrito Campinal) e contribuir com o planejamento ambiental urbano visando a melhoria da qualidade de vida da população. Foram realizados levantamento bibliográfico, coleta de dados e informações em órgãos públicos, trabalhos de campo, entrevistas, e foram aplicados 715 questionários com os moradores, sendo 691 questionários na área urbana de Presidente Epitácio e 24 no distrito Campinal. Na elaboração dos questionários, foram considerados indicadores quantitativos (condição socioeconômica, infraestrutura urbana e meios de consumo coletivo) e indicadores qualitativos (questões referentes à percepção da população). Para definir a quantidade de questionários a serem aplicados, foi realizado um cálculo estatístico para obter uma amostra que foi distribuída entre os diversos setores censitários, divisão territorial empregada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que permite promover informações mais detalhadas sobre cada área. Como resultados, identificou-se a partir da opinião da população e através dos indicadores selecionados para a análise, que a qualidade de vida na cidade e no distrito é considerada razoável, sendo identificados entre outros, problemas como desemprego, necessidade de melhorias na oferta dos serviços de saúde, de equipamentos públicos, de segurança, alagamentos em ruas, ausência de áreas de lazer e áreas verdes em bairros, deposição irregular de lixo na periferia e em outras áreas, ausência ou inadequada arborização e intensificação de problemas decorrentes da formação da represa da UHE...