O ensino da produção de texto do gênero fábula no 4º ano do Ensino Fundamental do município de Marília - SP - Medeiros, Wanderléia da Silva Antunes [UNESP] (2016)
A presente pesquisa foi desenvolvida no contexto da linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP), campus de Presidente Prudente, e aborda a produção de textos – em especial a fábula – em salas de 4º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal da cidade de Marília/SP. Esta pesquisa é de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso e teve como objetivo analisar as dificuldades encontradas pelos professores para o ensino da produção de textos narrativos, especificamente o gênero fábula. Nessa perspectiva, foram objeto de estudo e análise: as dificuldades encontradas pelos docentes para o ensino de fábulas; os materiais didáticos e o Plano de Ensino utilizado pelos professores, no que diz respeito à temática pesquisada; algumas produções textuais dos alunos, selecionadas previamente pelo professor responsável pela turma como exemplos de boas produções e de produções inadequadas. Os instrumentos de coleta de dados utilizados compreenderam: entrevista semiestruturada com os docentes pesquisados; observações de aulas registradas no caderno de observação da pesquisadora e análise documental das produções textuais dos alunos. Os dados obtidos por meio de observações das aulas indicaram que a maioria das atividades de Língua Portuguesa estava relacionada a leitura de textos, atividades escritas no caderno ou em folha impressa. Os aspectos que dificultavam a aprendizagem dos alunos na sala da professora A estavam relacionados à ausência de trabalhos que ativassem o sujeito discursivo e à defasagem de conteúdos. Com relação à professora B, além das observações já mencionadas para a professora A, acrescentou-se a dificuldade de se trabalhar com alunos considerados indisciplinados. Os resultados obtidos por meio da entrevista apontaram que as dificuldades para o ensino da produção textual do gênero fábula ocorreram em razão de alguns fatores, em especial: desmotivação e falta de experiência do professor; defasagem de conteúdo; indisciplina dos alunos e ausência de correções individuais dos textos escritos por eles. No que diz respeito à análise de produções textuais, as professoras não as haviam corrigido, então, foi necessário escolher textos considerados adequados ou inadequados com base em outras atividades desenvolvidas pelos alunos em sala de aula. Para a correção, foram utilizados os critérios estabelecidos pela Secretaria Municipal da Educação, da cidade de Marília (SP), que permitiram concluir que, mesmo os textos considerados adequados pelas docentes pesquisadas ainda não atendiam a todos os requisitos de um texto com bom padrão de textualidade.