Território contemporâneo em jogo: uma proposta lúdica para o ensino da arte - Santana, Pio de Sousa [UNESP] (2009)
Com base no percurso e experiência como professor e pesquisador de Arte, a presente pesquisa trouxe uma reflexão sobre esta prática, procurando compreender as circunstâncias e contextos que me levaram a trabalhar de forma lúdica e criar, fundamentado na Proposta Triangular de ensino da arte, TERRITÓRIO CONTEMPORÂNEO EM JOGO: UMA PROPOSTA LÚDICA PARA O ENSINO DA ARTE, objeto/jogo propositor de situações de mediação que busca incitar a construção de conhecimento sobre arte, sobretudo, a arte contemporânea em situações de educação. O trabalho apresenta a formatação do jogo, sua descrição, e alguns relatos de experiências com o mesmo, onde se avalia os resultados desenvolvidos nas seguintes instituições de ensino: Escola Estadual Tarcisio Álvares Lobo, com o Ensino Fundamental, Ensino Médio e Educação para Jovens e Adultos; Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) com o curso de Licenciatura em Educação Artística e na Universidade Santa Cecília (UNISANTA), no curso de Pós-Graduação/especialização em Artes Visuais. Pretende-se revelar como TERRITÓRIO CONTEMPORÂNEO EM JOGO: UMA PROPOSTA LÚDICA PARA O ENSINO DA ARTE pode ser instrumento mediador de conhecimento, com potencial no processo do Ensino da Arte.