Níveis de valina, isoleucina e arginina em dietas com baixo nível protéico para codornas japonesas em postura - Santos, Graciene Conceição dos [UNESP] (2013)
Com o objetivo de avaliar níveis de valina em rações de baixo nível protéico para codornas japonesas na fase de postura, foram utilizadas 648 codornas, com 154 dias de idade, taxa de postura inicial média de 86,26% distribuídas em delineamento experimental em blocos ao acaso, constituídos por seis tratamentos e seis repetições de 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de ração basal com 16% de PB correspondente ao nível de valina de 0,686% e suplementada com valina (0,197; 0,344; 0,491; 0,638% na ração), em substituição ao ácido glutâmico, em equivalente protéico, correspondendo aos níveis de valina de 0,833; 0,980; 1,127; 1,274%. As dietas experimentais foram comparadas a uma dieta controle contendo 20% PB, totalizando seis tratamentos e os níveis dos demais nutrientes também de acordo com Silva (2009). Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, de proteína bruta e de valina, porcentagem de postura, porcentagem de ovos íntegros, peso médio dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por quilograma de ovos produzidos, viabilidade, gravidade específica, porcentagens de gema, albúmen e casca, espessura da casca, resistência da casca à quebra, cor da gema, sólidos totais dos ovos e nitrogênio nas excretas das aves. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os efeitos dos níveis de valina foram submetidos a análise de regressão. O tratamento testemunha (20% PB) foi comparado com cada um dos demais aplicando o teste de Dunnett a 5% de probabilidade. Foi observado aumento linear para consumo de valina com elevação dos níveis de valina das dietas e efeito quadrático para o conteúdo de sólidos totais nos ovos. Pela comparação das médias de cada combinação de níveis de valina para dietas com 16% PB com o tratamento controle 20%PB, verificou-se...