Desempenho silvicultural de espécies nativas em plantações florestais no estado interior do estado de São Paulo - Ducatti, Marcelo [UNESP] (2019)
O cenário de uso e ocupação do solo no território brasileiro converge para necessidade de promover a restauração florestal em larga escala. Na busca por desenvolver modelos de plantio com finalidade econômica, pesquisas sobre espécies nativas potenciais para silvicultura têm se tornado cada vez mais relevantes. O presente estudo buscou avaliar o desempenho silvicultural de vinte espécies nativas em sistemas de plantio puros e mistos, além do desempenho de seis dessas espécies em três plantações mistas voltadas a produção de madeira sólida. Variáveis de crescimento foram coletadas anualmente para 35 árvores de cada espécie ao longo de sete, cinco e quatro anos em plantações que apresentavam no ano de 2018, doze, oito e quatro anos de idade, respectivamente. Foram estabelecidos critérios para categorização das espécies de acordo com características desejáveis a produção de madeira, como fustes longos e retilíneos e taxas de incremento diamétrico. Para comparação do desempenho silvicultural das espécies nas diferentes plantações avaliadas foram construídos gráficos de dispersão das variáveis de interesse em função da idade. Modelos de regressão foram utilizados para averiguar se o comportamento das espécies variou de acordo com o sistema de plantio. Dentre as vinte espécies avaliadas, seis foram classificadas como de alto potencial para silvicultura, Cariniana legalis, Zeyheria tuberculosa, Cabralea canjerana, Balfourodendron riedelianum, Cariniana estrellensis e Calophyllum brasiliense, sete com potencial intermediário e outras sete com baixo potencial. Dentre as espécies com potencial intermediário, três delas apresentaram elevadas taxas de crescimento, Dalbergia nigra, Paratecoma peroba e Parapiptadenia rigida, porém, demonstraram tortuosidades acentuadas e ramificações precoces. Cordia trichotoma, classificada com potencial intermediário apresentou desempenho superior nos plantios mais recentes, figurando como uma espécie promissora para inclusão em projetos de restauração com finalidade econômica. Todas as vinte espécies apresentaram alguma distinção no desempenho silvicultural de acordo com o sistema de plantio submetido. As seis espécies presentes nas três plantações florestais mistas, também demonstraram variações no desempenho entre os diferentes sistemas, indicando que o potencial silvicultural de espécies nativas tende a ser ampliado quando em combinação de espécies e arranjos espaciais mais adequados. Os resultados também avigoram a elevada variação existente entre árvores da mesma espécie, sendo prioritários programas de melhoramento genético. Recomenda-se a experimentação de espécies indicadas como promissoras em outros sistemas de consórcio, assim como a investigação de fatores não mensurados no presente estudo e que possam influenciar a arquitetura e crescimento de espécies nativas na silvicultura.