Rastreabilidade em camarões marinhos utilizando a técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio - Souza-Kruliski, Cibele Regina de [UNESP] (2011)
O interesse do consumidor em conhecer a origem e a qualidade do produto consumido vem crescendo e fazendo com que aumentem as pesquisas por métodos que permitam a certificação de origem e de qualidade de produtos de origem animal. Existem vários níveis de rastreabilidade, no caso do pescado o local de origem da pesca é a primeira etapa da rastreabilidade externa. A espectrometria de massa, por meio da análise da razão isotópica de 13C/12C e 15N/14N tem sido utilizada com sucesso para rastreabilidade e para testar a autenticidade, a qualidade e a origem geográfica de vários produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar duas espécies de camarões peneídeos, de importância comercial, capturados em diferentes regiões brasileiras, para verificar a possibilidade de utilizar a técnica dos isótopos estáveis em estudos de denominação de origem, bem como diferenciação das espécies estudadas. Foram analisados músculo, casca e estômago de camarão rosa (Farfantepenaeus brasiliensis), e de camarão sete barbas (Xiphopenaeus kroyeri) coletados nos estados de Santa Catarina, São Paulo, Alagoas e Piauí. Tanto para a espécie de camarão rosa quanto para o camarão sete barbas o tecido mais enriquecido em nitrogênio-15 é o músculo, seguido do estômago e da casca. A diferença entre os tecidos pode ser conseqüência das diferenças metabólicas entre eles. Pela análise do par isotópico (δ13C e δ15N) é possível distinguir os camarões pescados na região Nordeste dos camarões pescados nas regiões Sul /Sudeste, para ambas as espécies, possibilitando a rastreabilidade e denominação de origem. A análise isotópica permite também diferenciar as duas espécies...