Sistemas de preparo e correção de solo arenoso ao longo do perfil visando produtividade e longevidade do canavial - Martello, Jorge Martinelli [UNESP] (2020)
A intensa mecanização do plantio à colheita no sistema de produção de cana-deaçúcar sem a utilização da queima, submete o solo a uma forte compactação. Assim, são necessários estudos sobre sistemas de preparo que viabilizem da melhor maneira, a intensa mecanização da cultura, nos diferentes tipos de solo. Os avanços tecnológicos dos sistemas de direcionamento via satélite permitem, além do controle de tráfego de máquinas, planejar e realizar o preparo de solo localizado (em faixas) e o plantio de forma canteirizada, onde não deve haver tráfego. As recomendações de calagem para a cultura, diante do cenário inovador, precisam ser reavaliadas. Portanto, foram instalados dois experimentos, utilizando-se o espaçamento alternado 0,9 x 1,5 m, em Latossolo Vermelho-Amarelo de textura franco arenosa. Os tratamentos foram constituídos por duas doses de calcário (0 – sem calcário e 1 – dose recomendada) e três sistemas de preparo do solo [Preparo Convencional (C) – padrão/controle; Preparo Profundo em faixas com haste subsoladora e enxada rotativa (PP); Preparo Profundo Modificado (PPM), sendo este com aplicação de calcário concentrado em faixas]. Foram avaliados: os atributos químicos do solo, os teores de nutrientes foliares e a qualidade tecnológica da matéria prima, a produtividade de colmos e açúcar após a colheita. A calagem realizada na faixa do canteiro, seguida pelo preparo profundo (PPM1) melhora os níveis de fertilidade ao longo do perfil do solo. Independente do sistema de preparo de solo, a calagem aumentou os teores foliares de nutrientes, porém, o PPM1 foi mais eficiente em proporcionar plantas bem nutridas em Ca, Mg e S. Os teores foliares de Fe, Cu, Mn e B reduziram com a calagem, independente do sistema de preparo do solo, porém permaneceram dentro da faixa ideal para o desenvolvimento da cana-de-açúcar. Os parâmetros tecnológicos da matéria prima não foram alterados pela calagem, independente do sistema de preparo de solo. A produção de colmos aumentou quando a calagem foi realizada, principalmente sob sistema de preparo convencional que apesar de não diferir do PPM, foi superior ao PP. Em solos arenosos, os reflexos do sistema de preparo do solo são menos preponderantes do que a calagem