Jornalismo e literatura no ringue: um cotejo entre “A luta”, de Norman Mailer, e “A quatro punhos”, de Osny Tavares - Barion, Thais Aparecida de Mello [UNESP] (2022)
O chamado New Journalism, da década de 60, foi um “movimento” motivador para as relações entre literatura e jornalismo. O livro A Luta de Norman Mailer é um exemplo das produções que marcaram tal relação. Trata-se da narrativa da disputa entre Muhammad Ali e George Foreman pelo título mundial de pesos pesados. O “assunto” da obra de Mailer possui flagrante parentesco com o de A Quatro Punhos, de Osny Tavares. A obra, de 2013, conta a história de Macaris do Livramento e Rosilete dos Santos, um casal de pugilistas brasileiros, campeões de boxe. A aproximação temática convida-nos a um cotejo, uma vez que se trata de obras jornalísticas tomadas por uma inflexão literária. O presente estudo propõe uma análise das duas obras no tangente à forma de expressão e à dimensão temática segundo a perspectiva teórica da intertextualidade.