Efeito da diacereína no tratamento da doença periodontal induzida em molares de ratos - Silva, Renata Cristina Lima [UNESP] (2020)
A periodontite (DP) é uma doença imunoinflamatória que promove o recrutamento de células específicas que liberam mediadores, dentre eles interleucina-1 (IL-1), fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e metaloproteinases da matriz (MMPs). Há evidências de que a diacereína, uma medicação anti-IL-1, reduz a produção de MMPs e TNF-α. O objetivo do presente estudo foi avaliar se a diacereína acelera a regressão da inflamação e reduz a perda óssea na DP induzida. No total, foram utilizados 66 ratos Holtzman distribuídos, aleatoriamente, nos diferentes grupos. Em 42 ratos, a DP foi induzida com inserção de uma ligadura no 1º molar superior direito por 7 dias. Após a indução, 12 animais foram sacrificados: 6 animais do grupo GP (grupo periodontite) e 6 animais do grupo controle (GC), usado como parâmetro da DP induzida. No 7º dia de indução da DP, a ligadura colocada em 36 ratos foi removida e iniciou-se o tratamento com 100 mg/kg de massa corpórea de diacereína (GPD) ou solução fisiológica (GPS) por gavagem durante 7, 15 e 30 dias. Após 24 horas da administração da última dose, 6 animais de cada grupo (GPD, GPS e GC) foram sacrificados. Após eutanásia, fragmentos de maxila com molares do lado direito foram removidos e logo imersos em solução de formaldeído 4%. Em seguida, os espécimes foram descalcificados em EDTA 7% e processados para inclusão em parafina. De cada fragmento, 5 cortes sagitais semi-seriados foram corados com hematoxilina e eosina (HE) para análises morfológica e quantitativa dos seguintes parâmetros: densidade de volume de células inflamatórias (VvCI) e fibroblastos (VvFb) na mucosa gengival interdentária molares e mensuração das distâncias do epitélio juncional à junção cemento-esmalte (EJ-JCE) e da JCE à crista do processo alveolar (JCE-PA). A reação histoquímica para fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP), usada como marcador de osteoclastos, foi realizada e o número de osteoclastos TRAP-positivos na superfície do processo alveolar computado. A densidade numérica de células IL-1β- e MMP-8-positivas, após reações de imuno-histoquímica, também foi avaliada. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância de dois fatores (two-way ANOVA) e pós-teste de Tukey (p ≤ 0,05); quando GP e GC foram comparados, utilizou-se o teste t de Student não paramétrico. Os resultados revelaram um aumento significante nas distâncias de EJ-JCE e JCE-PA em GP, GPD e GPS comparados a GC, no qual o término do EJ coincidiu com a JCE em todos os períodos. Entretanto, não foram detectadas diferenças entre GPD e GPS de todos os períodos. Em todos os períodos, foi verificada uma redução significante na VvCI dos animais tratados com diacereína comparados ao GPS. Não foi detectada diferença no número de osteoclastos entre GPD e GC. Aos 7 e 15 dias, o número de osteoclastos foi significantemente menor no GPD do que no GPS, enquanto aos 30 dias, diferenças não foram detectadas. A imunoexpressão de IL-1β nos espécimes do GPD foi significantemente menor em comparação ao GPS, nos diferentes períodos. Após 15 e 30 dias, não foram detectadas diferenças entre os grupos GPD e GC. Uma acentuada imunoexpressão de MMP-8 foi detectada na mucosa com DP, exceto aos 30 dias. Neste período, não foi detectada diferença entre GPD e CG. O número de células MMP-8-imunopositivas foi significantemente menor no GPD em comparação ao GPS de todos os períodos. Nossos resultados apontam para uma ação inibitória da diacereína sobre a IL-1β na mucosa gengival com periodontite, promovendo redução no infiltrado inflamatório, no número de osteoclastos e na imunoexpressão de MMP-8, exercendo papel benéfico na regressão da doença periodontal.