Vulnerabilidade Ambiental aos processos erosivos lineares nas áreas rurais do município de Presidente Prudente-SP - Fushimi, Melina [UNESP] (2012)
A interferência da sociedade na natureza, quando ocorrida de modo desordenado sob o aspecto ambiental e sem práticas conservacionistas, pode proporcionar paisagens degradadas e meios morfodinâmicos instáveis, vulneráveis às manifestações erosivas principalmente lineares. Neste contexto, o objetivo principal desse trabalho é compreender a morfodinâmica da paisagem das áreas rurais do município de Presidente Prudente-SP, elaborando o mapa de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos lineares. O referido mapa foi elaborado em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), resultante da correlação entre as variáveis da paisagem (geomorfologia, clinografia, classes de solos, uso da terra e cobertura vegetal) e representadas em mapas temáticos. Além disso, os compartimentos de relevo e as feições geomorfológicas foram descritos e elencados com as classes de solos e suas características através de oito pontos de amostragem dos solos, situados próximos aos quatro perfis topográficos elaborados. Assim, com base na inter-relação dos elementos ambientais que compõem a paisagem, a materialização da relação sociedade-natureza foi observável na área de estudo por meio do surgimento de feições erosivas lineares (sulcos, ravinas e voçorocas), decorrentes de ações agrícolas sem planejamento ambiental adequado