Michael Balint e a Psicanálise: novos começos - Shiozaki, Marcos Paulo [UNESP] (2016)
Em uma Hungria marcada por um contexto de conflitos, Michael Balint nasceu no mesmo ano do batismo da Psicanálise, e quando jovem, se voltou aos estudos freudianos. Com um espírito crítico e experimental, encontrou grande ressonância nos pensamentos de Sándor Ferenczi e foi considerado como um continuador de sua obra. A importância dos estudos de Balint justifica-se por sua originalidade e espontaneidade clínica frente aos novos modelos de caráter de diversos pacientes que ele atendeu e, consequentemente, a partir de sua técnica bastante sensitiva, em que conseguiu realizar novos constructos teóricos com observações acuradas em seus atendimentos. Entretanto, esse autor não é muito conhecido nos meios acadêmicos brasileiros ou quando reconhecido, é geralmente reduzido por suas ideias desenvolvidas com técnicas psicoterapêuticas grupais em Medicina, classificadas e acopladas dentro de um sistema chamado Grupos Balint. Acredita-se que um dos fatores que levam ao desencadeamento disso, se dá pela escassez de suas obras psicanalíticas traduzidas para o português e, outro fator, igualmente importante, é devido ao período que durou o ostracismo de seu mestre, Ferenczi, que atualmente está sendo cada vez mais explorado. Então, o objetivo desse estudo reside em analisar a diversidade das obras de Balint, levando em consideração os diversos aspectos técnicos, teóricos e epistemológicos, que ajudarão a fundamentar a complexidade da construção dos pensamentos desse autor, tão necessários para pensarmos a dinâmica psicanalítica e, consequentemente, a clínica atual. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica analisando seus artigos e também os pensamentos de comentadores para a compreensão de alguns detalhes no campo histórico e bibliográfico, para que fosse entendido também o contexto das suas publicações. Diante disso, é necessário destacar a relevância de seus conceitos construídos a partir de observações técnicas e teóricas, que certamente, podem vir a contribuir não somente para a clínica psicanalítica atual, mas para a Psicanálise, como um todo.