Ferramentas de avaliação ergonômica em atividades multifuncionais: a contribuição da ergonomia para o design de ambientes de trabalho - Ligeiro, Joellen [UNESP] (2010)
As ferramentas de análise ergonômica foram criadas para analisar atividades repetitivas ou em série, conforme a demanda da época de criação das mesmas. Apesar disto, mesmo com a mudança do modo de execução das atividades, com as revoluções industriais ao longo dos anos, para a atividade multifuncional, estas ferramentas continuam sendo utilizadas até os dias atuais, independente da atividade avaliada.Mediante à isto, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a fidedignidade e a aplicabilidade de ferramentas de análise ergonômica, incluindo: checklist, softwares, filtros, critérios quantitativos, semi-quantitativos e qualitativos em atividades multifuncionais ou também chamadas de não-repetitivas. Para isto, foram selecionadas aleatoriamente 17 ferramentas sintetizadas em protocolos sem realizar alterações nas mesmas. Aplicando-se apenas 16, pelo fato de NIOSH não se enquadrar nas atividades estudadas. Foram selecionados os 10 mecânicos de válvulas encontrados no setor de manutenção de uma empresa metalúrgica. As variáveis estipuladas pelo pré-teste foram as atividades de lapidação e montagem de válvula manual globo de 3 polegadas, onde os 10 sujeitos realizou ambas atividades no período de 2 dias e as analistas aplicaram os 16 protocolos para cada atividade em cada sujeito, totalizando 310 aplicações, pois o Protocolo do Diagrama de Corlett foi aplicado apenas uma vez em cada sujeito mediante seu procedimento de aplicação. Após a compilação dos resultados, foram calculadas as médias dos scores de cada ferramenta e aplicado testes estatísticos para comparação das variávei, onde: apenas a ferramenta RULA obteve diferenças significativas (p<0,05). As demais ferramentas, exceto Malchaire, Rodgers e Keyserling et al., não obtiveram diferenças significativas (p>0,05). As 3 ferramentas citadas anteriormente não puderam ser comparadas estatisticamente...