Responses of stream fish assemblages to timing and extent of deforestation in Western Amazon - Brejão, Gabriel Lourenço (2018)
Os riachos da região Neotropical abrigam uma ictiofauna de pequeno porte, que frequentemente apresentam distribuições geográficas restritas e, em geral, são altamente dependentes da vegetação ripária para alimentação, abrigo e reprodução. A remoção da vegetação nativa da bacia hidrográfica está entre as modificações ambientais mais severas que afetam os ambientes aquáticos, de uma forma ainda pouco compreendida. Conhecer o histórico de desmatamento, em conjunto com a estrutura atual da paisagem, aumenta o poder das análises para avaliar os efeitos ecológicos do desmatamento. Além disso, os rumos distintos do processo de desmatamento podem afetar a composição e o funcionamento das comunidades de peixes de riachos. O rio Machado, em Rondônia, um importante tributário da bacia Amazônica, apresenta alta diversidade e endemismo, e um histórico recente de altas taxas de desmatamento e intensificação de uso do solo, que causam profundas alterações nos ambientes aquáticos. Sendo assim, o objetivo geral desta Tese foi compreender como o processo de desmatamento afeta a ictiofauna, usando a bacia do rio Machado como modelo. Para atingir esse objetivo, analisamos a relação entre a abundância das espécies de peixes com gradientes de tempo e extensão do desmatamento, para detectar quais espécies foram fortemente afetadas – positiva ou negativamente – pelo desmatamento (Capítulo 1). Conhecendo as respostas das espécies de peixes, determinamos como a composição e a estrutura da assembleia se relacionam com o tempo e a intensidade do desmatamento (Capítulo 2). E encerramos o estudo apresentando como os componentes ambientais influenciaram as taxas de substituição de espécies/atributos funcionais, considerando a idade do processo – ! desmatamento recente ou antigo (Capítulo 3). Em suma, encontramos que (1.) As populações de peixes apresentaram respostas distintas ao tempo e à extensão do desmatamento, considerando as estruturas taxonômica e funcional. As respostas negativas ocorreram em baixos níveis de desmatamento e pouco tempo após o impacto. Os limiares de resposta positivos de algumas espécies ao desmatamento extremo são tardios, não compensam a perda de taxons sensíveis e provavelmente contribuem para a homogeneização biótica. (2.) As perdas de riqueza e abundância das espécies de peixes sensíveis ocorreram sincronicamente com a perda de estrutura de hábitat, mas houve um atraso temporal no aumento dos indicadores de homogeneização de habitat e o aumento da riqueza e abundância das espécies tolerantes segue esse atraso. (3.) A substituição de espécies/atributos funcionais foi diferente do esperado pelo acaso, indicando que processos determinísticos estruturam esta assembleia de peixes. Apesar de encontrarmos alta substituição de espécies, a substituição de atributos funcionais foi menor do que a esperada pela substituição de espécies. Significa que temos comunidades taxonomicamente distintas, mas funcionalmente similares, sugerindo que a substituição de espécies ocorre principalmente entre espécies funcionalmente equivalentes. Em conclusão, ao adicionar a camada temporal para analisar os estágios iniciais das mudanças de uso do solo nesta região da Amazônia, foi possível observar a extrema sensibilidade da assembleia de peixes ao desmatamento. Ainda, é possível considerar peixes de riachos como um grupo bandeira a ser incluído em planejamentos de conservação, com o objetivo de minimizar os efeitos da perda de biodiversidade em escala regional.