Análise da chuva e vazão da bacia hidrográfica do Rio Pardo - Chierice Júnior, Natale [UNESP] (2013)
A presente pesquisa foi realizada com a finalidade de analisar e comparar chuva e vazão que ocorreram na bacia hidrográfica do Rio Pardo, no período de 1974 a 1999, visando avaliar o grau de relação entre a chuva, nesse período, com a vazão do rio principal da bacia, o Pardo. Para desenvolvimento dessa pesquisa foram utilizados como objeto de estudo a vazão diária, média mensal e anual do Rio Pardo e a chuva mensal e anual da bacia desse rio. Para tanto, foram escolhidos trinta e nove séries de dados pluviométricos, referentes aos dados obtidos de postos pluviométricos, distribuídos internamente e externamente à bacia, área de estudo desta Pesquisa. Na área interna, foram vinte e oito postos distribuídos por toda a área da bacia e na externa foram onze, desde que não ultrapassassem dez quilômetros de distância dos limites da área da bacia. As trinta e nove séries escolhidas, de um total de cento e dez, obtidas do Banco de Dados Hidrológicos do Estado de São Paulo, foram aquelas que apresentaram um número menor de falhas de dados e com período concomitante ao período de 1974 a 1999. A série de dados fluviométricos do posto do Rio Pardo, próximo ao exutório da bacia, foi obtida do Banco de Dados do DAEE, enquanto que as outras séries desse mesmo rio foram obtidas do Operador Nacional do Sistema Elétrico – ONS. Às séries de chuva e vazão foi aplicado o Método da Dupla Massa, para verificar a consistência delas. As vazões médias anuais e do período foram estimadas por meio das precipitações médias anuais do período e comparadas com as do posto próximo ao exutório. Dessa comparação resultou um fator de correção que, ao ser aplicado aos valores estimados, criou uma nova relação entre chuva média, na bacia e vazão média no exutório. As curvas de permanência mostraram que a vazão do Rio Pardo respondeu, com o mesmo sinal, às chuvas...