Manejo da adubação nitrogenada e utilização do nitrogênio (15N) pelo milho sob plantio direto com diferentes plantas de entressafra - Coutinho Neto, André Mendes [UNESP] (2011)
O aproveitamento do N pelo milho cultivado em sistema de plantio direto (SPD) é dependente da qualidade dos resíduos da cultura antecessora, que por sua vez podem promover diferenças na eficiência da adubação nitrogenada em função da época em que esta é realizada. Assim, objetivou-se avaliar as estratégias de aplicação do N e das plantas de entressafra na eficiência de utilização do N, no aproveitamento pelo milho do N das plantas de entressafra, previamente marcadas com 15N e na produção de milho cultivado em um solo argiloso, sob SPD (18 anos). O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas com cinco tratamentos principais (estratégias de aplicação de N), dois tratamentos secundários (culturas de entressafra) e seis repetições dispostas em blocos casualizados. As estratégias de adubação (dose: 150 kg ha-1 de N - uréia) foram: 0 - 0 - 0; 20 - 80 - 50; 50 - 80 - 20; 150 - 0 - 0 e 0 - 80 - 70, sendo o primeiro número correspondente à dose de N (kg ha-1) aplicada em présemeadura e o segundo e terceiro números corresponderam às doses aplicadas quando as plantas de milho estavam nos estádios V4 e V8. As culturas de entressafra foram o milho e a soja. A aplicação de N aumentou a produtividade de grãos de milho, sendo esse efeito mais pronunciado quando a cultura de entressafra era a soja. Em termos de produção de grãos, as estratégias de aplicação de N foram equivalentes. O aproveitamento pelo milho, do N das plantas de entressafra, foi baixo, sendo que a maior parte desse nutriente permaneceu no solo. A maior eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pelo milho foi observada quando a dose total de N foi aplicada em pré-semeadura. O N não recuperado da uréia no sistema solo-planta foi, em média, de 46%