Ferrugem do Eucalipto: favorabilidade climática e métodos de aplicação de fungicida para controle - Moraes, Willian Bucker [UNESP] (2013)
A ferrugem, causada pelo fungo PucciniapsidiiWinter, é uma das doenças mais importantes para a eucaliptocultura. O patógeno causa doença em minijardim clonal e em plantas novas no campo, principalmente em folhas e em brotações jovens. As condições climáticas favoráveis para infecção deste patógeno em eucalipto incluem temperatura entre 18 a25 °C, com períodos de pelo menos 6 horas de molhamento foliar, por 5 a 7 dias consecutivos. Considerando a interação entre ambiente e patógeno, e a avaliação de métodos de aplicação de fungicidas no controle da ferrugem do eucalipto, o presente trabalho teve como objetivos: (i)avaliar a dinâmica espaço-temporal da ferrugem do eucalipto, possibilitando escolhas de regiões, época de plantio e condução de rebrota com baixo favorabilidade climática de ocorrência da doença; (ii) selecionar adequadamente as áreas para a distribuição dos clones (materiais genéticos), considerando o nível de resistência dos mesmos; (iii) testar o modelo de índice de infecção para o zoneamento de favorabilidadeclimátíca e (iv) avaliar três métodos de aplicação de fungicida no controle da ferrugem do eucalipto e sua viabilidade econômica. Em relação à distribuição temporal da doença, a estação do ano com maior área favorável foi o outono com 92,90 % de áreas com índice de favorabilidade climática (IF) maior que 70%. Quanto à distribuição espacial para o Brasil, as regiões norte, centro-oeste e sudeste apresentaram grandes áreas com IF acima de 70%, ao longo de todo o ano. A região sul no período de outono e inverno, possui grande parte de seu território com o IF de 0% a 60%. No nordeste, existe uma maior área com IF abaixo de 60%, principalmente ao que...