Ocorrência da infecção por cryptorporidium spp. em éguas e seus respectivos potros em municípios da região noroeste do estado de São Paulo - Inácio, Sandra Valéria [UNESP] (2012)
No primeiro capítulo foi abordada a importância, assim como os aspectos da etiologia, biologia, epidemiologia e diagnóstico da infecção por Cryptosporidium spp. No segundo capítulo, um total de 101 amostras fecais de éguas das raças Quarto de Milha, Mangalarga Marchador, Paint Horse, Crioula e Pampa e seus respectivos potros foram analisados pela técnica de Kinyoun. A partir dos resultados obtidos neste estudo foi elaborado um artigo científico a ser submetido à Revista Brasileira de Parasitologia. A ocorrência da infecção por Cryptosporidium detectada pela técnica de Kinyoun foi de 20,8% (21/101) para potros e 17,8% (18/101) para éguas. Adicionalmente, observou-se que potros com idade superior a dois meses, independentemente da raça analisada, bem como os animais da raça Mangalarga são menos susceptíveis à ocorrência de Cryptosporidium spp