Literatura técnica de instrução: análise de caso das Artes Metricae - Simões, Vivian Gregores Carneiro Leão [UNESP] (2019)
Os escritos técnicos antigos contemplam uma enorme variedade de textos bastante heterogêneos quanto a conteúdo e estilo. Esse conjunto de textos que veiculam conhecimentos com alto grau de especificidade e têm objetivo didático, vem, recentemente, despertando interesse não apenas pelos conteúdos difundidos por essas obras, mas para a forma de que se revestem, no intuito de entendê-los como “literatura”. Não há dúvida de que nos textos técnicos a atenção está voltada, principalmente, para a transmissão de instruções, ou, nos termos de Jakobson, para o seu valor referencial, entretanto, é equivocado dizer que todos eles dispensem qualquer pretensão estilística. Ao contrário, em tais obras ditas “interessadas” é possível encontrar mecanismos de linguagem mobilizados deliberadamente para o enriquecimento da trama textual e é possível dizer que muitos dos recursos linguísticos empregados nos textos técnicos antigos têm origem, essencialmente, nos conceitos mais importantes da retórica e oratória antigas. Aquelas Artes grammaticae cujo escopo principal é a matéria métrica e a formação dos versos latinos, isto é, as Artes metricae, são um caso ainda mais particular dentro do conjunto de textos técnicos antigos, seja por originalmente servirem à melhor compreensão dos poetas, seja por tratarem da própria matéria poética, métrica e versificação, ou ainda pela singularidade de seu público, versado nas artes gramaticais e interessado pelas “belas letras”. Ao delimitar o gênero “literatura técnica” na Antiguidade Clássica latina e investigar as origens das artes gramaticais, especialmente das que se dedicam ao estudo da métrica clássica, o presente trabalho pretende, a partir da análise do córpus, debater a pertinência desses tratados técnicos antigos no rol das obras literárias produzidas na Roma Antiga na medida em que: 1) apresentam literariedade, isto é, a preocupação com o aspecto formal do texto, não apenas com o conteúdo a ser transmitido; 2) aplicam os referidos princípios da Retórica Clássica, postulados por Cícero, no diálogo De oratore, nos manuais de retórica De inventione, obra anterior do próprio Cícero, e na Rhetorica ad Herennium, de autor desconhecido, e pelos tratados de retórica de Aristóteles e Quintiliano. O córpus de análise selecionado para a presente investigação é o tratado técnico métrico acerca das modalidades técnicas métricas para a composição artística de poemas, Marii Victorini Artis Grammaticae Libri IIII, Os Quatro livros de Mário Vitorino sobre a Arte Gramatical, cuja autoria fora atribuída ao renomado rétor romano do séc. III Caio Mário Vitorino, e ao gramático romano Élio Aftônio sobre quem pouco se sabe. .