Aglomeração urbana de Londrina: integração territorial e intensificação de fluxos - Tavares, José Humberto [UNESP] (2001)
As modificações nas áreas rurais, reflexo das transformações nas relações de produção ocorridas a partir da década de 1970, provocaram mudanças nas estruturas socioeconômicas em escala regional, assim como uma aceleração das mudanças espaciais, sobretudo no que se refere às aglomerações urbanas. Neste contexto, a presente pesquisa analisa as relações demográficas, socioeconômicas e espaciais que se processam atualmente entre as cidades norte-paranaenses de Cambé, Ibiporã, Londrina e Rolândia, as quais compõem a Aglomeração Urbana de Londrina. Estes núcleos urbanos apresentam tamanhos demográficos diferenciados, motivo pelo qual devemos considerar distintos graus de complexidade de suas atividades. Verifica-se que, em um primeiro momento, as pequenas cidades eram responsáveis pelo fornecimento de bens e mercadorias à sua população rural, paulatinamente, foram perdendo esta função. Neste processo, o traçado da rede urbana planejada inicialmente pelos agentes colonizadores, já não atendiam às novas demandas, atravessando um processo de reorganização/refuncionalização, o qual implica também em novos padrões de interações espaciais, os quais são viabilizados pelo aparato técnico implantado na região. Nesse processo o desenvolvimento dos sistemas de transportes e a ampliação das formas de circulação, entre outros fatores, refletiram na intensificação dos fluxos. Se em outro momento a organização hierárquica produzia vetores das cidades menores para as progressivamente maiores e vice versa, reforçando o padrão concêntrico de adensamento econômico e populacional, atualmente existem múltiplas possibilidades de cidades de diferentes padrões se relacionarem.