Análise bibliográfica e documental da educação ambiental na educação infantil dos municípios de Parapuã e Rinópolis-SP - Silva, Josiane Tamires Santos (2020)
Atualmente, a busca pela sustentabilidade tem ganhado destaque, embora grande parte da sociedade tem se mostrado desatenta para essas questões socioambientais. Em meio a tanta tecnologia e conforto é preciso parar para refletir sobre os custos dessa forma de vida, uma vez que os recursos naturais são finitos e o uso exacerbado dos mesmos comprometerão as gerações futuras. Diante deste contexto, é preciso considerar a educação, e digo a Educação Ambiental, crítica e emancipadora, iniciada ainda na Educação Infantil, como um dos caminhos, e possivelmente o mais importante deles, para o enfrentamento dos problemas complexos que se desencadeiam na relação ser humano-natureza. Sob essa perspectiva, o trabalho teve como objetivo geral analisar as características de Educação Ambiental apresentadas nos documentos municipais orientadores da Educação Infantil nos municípios de Parapuã e Rinópolis, no estado de São Paulo. A preocupação com a temática apresentada justifica-se, principalmente, pela necessidade de mudança de valores e hábitos no que se refere as tratativas socioambientais, evidenciando a construção de processos de ensino e aprendizagem que proporcionem o desenvolvimento da consciência ambiental desde a primeira infância. Para tanto, adotou-se a abordagem metodológica qualitativa, com caráter exploratório. Assim, inicialmente teve-se uma pesquisa bibliográfica, a partir do desenvolvimento de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) que apontou que existe uma linha crescente de publicações que interseccionam a Educação Ambiental na Educação Infantil; no entanto, assim como outros países, o Brasil ainda apresenta fragilidades no número de publicações que versam sobre a conexão desses campos de saber. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa documental, com base na análise de conteúdo de Bardin (2011), a parti do Plano Nacional de Educação (PNE), do Plano Estadual de Educação do estado de São Paulo (PEE/SP), dos Planos Municipais de Educação de Parapuã e Rinópolis, e dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) das duas escolas municipais de Educação Infantil, sendo uma em cada município. A análise dos documentos orientadores da Educação Infantil, culminou em reflexões e questionamentos quanto as tratativas socioambientais no universo da primeira infância, principalmente ao se investigar os PPPs das escolas municipais de Educação Infantil, interpretando nesse documento, como tem ocorrido as práticas de ensino aprendizagem das tratativas socioambientais, com vistas à ambientalização e a sustentabilidade dos processos educativos, no sentido de formar cidadãos críticos e munidos de uma consciência ambiental em defesa de todas as formas de vida.