Distribuição espaço-temporal de Cladocera(Crustácea, Branchiopoda) em uma lagoa subtropical lateral ao Rio Paranapanema(zona de desmbocadura na Represa de Jurumirim/SP) - Mortari, Rafael Campanelli [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição temporal de cladóceros numa lagoa lateral Rio Paranapanema, abordando os seguintes aspectos: abundância total de zooplâncton, composição, freqüência relativa de ocorrência de espécies, índice de diversidade e riqueza de espécies e a influência dos fatores físicos, químicos, biológicos e ambientais. Foram realizadas coletas mensais no período de abril/06 a março/07. O zooplâncton foi coletado em três pontos ao longo da lagoa, utilizando-se uma rede de plâncton (50μm), integrando toda a coluna d’água. Simultaneamente foram medidos os seguintes parâmetros da água: profundidade, transparência, temperatura, alcalinidade, condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido, material em suspensão (fração orgânica e inorgânica), fósforo e nitrogênio total e pigmentos totais. A desconexão da lagoa com o rio ocorreu em setembro/06, em conseqüência da diminuição da pluviosidade nos meses anteriores, e a sua reconexão ocorreu em janeiro/06 devido ao acumulo de chuvas dos meses de novembro/06 e dezembro/06. Em função da variação da pluviosidade a maior profundidade ocorreu em abril/06 (final do período chuvoso) e a menor em outubro/06 (início do período seco), e a maior transparência amostrada em junho/06 e a menor em novembro/06. Temperatura da água mais elevada foi encontrada durante o período quente-chuvoso e a menor no período frio-seco. Para alcalinidade e condutividade da água os maiores valores ocorreram no período de maio/06 a agosto/06. O material em suspensão, fósforo e pigmentos totais apresentaram maiores valores no período de setembro/06 a janeiro/07, e o oxigênio e nitrogênio no período de outubro/06 a janeiro/07. Conforme o índice do estado trófico a lagoa assumiu características oligo e eutrófico para transparência da água e pigmentos totais e de oligo a eutrófico...