Transformación territorial desde la recampesinización en el suroccidente del Huila, Colombia - Ule Muñoz, Cindy Lorena (2024)
La presente investigación pretende evidenciar los procesos de transformación territorial originados por las prácticas, sobre todo colectivas, de recampesinización de las familias pertenecientes a la Asociación Campesina del Huila ACDH en el sur y occidente del Huila, Colombia, tomando como referencia el periodo anterior y posterior al 2016, hasta el 2021. Para lo que se hace, en un primer momento una revisión de los procesos y visiones de descampesinización y recampesinización, para comprender cómo se originan y desarrollan dichos fenómenos en los territorios; desde lo anterior se hace una presentación conceptual de los términos más relevantes (tierra, territorio, campesinado, descampesinización y recampesinización), con el objeto de brindar al lector mayores claridades sobre el enfoque preciso que tiene la investigación. Se presenta una mirada más específica del desarrollo de la descampesinización y recampesinización en Colombia, y se abordan algunos conceptos originados desde la academia colombiana para entender el territorio, la tierra y la territorialidad. Y, finalmente hacemos un análisis de las acciones que vienen construyendo las comunidades campesinas del sur y occidente del Huila que están articuladas a la ACDH, ubicando un antes como descampesinización y un después como recampesinización, mostrando las transformaciones en el territorio inmaterial y material y dándole especial importancia a la organización campesina como movimiento socioterritorial dentro de todos estos fenómenos de transformación originados en los territorios, haciendo hincapié en la intencionalidad con que se direccionan estos procesos.